Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

О реализации приоритетных национальных проектов на территории Челябинской области

 

22/03/2006 - 09:33 Вчера, 21 марта, на областном совещании губернатора Челябинской области с главами муниципальных образований был рассмотрен вопрос о реализации приоритетных национальных проектов на территории Челябинской области.

С анализом первых месяцев работы по реализации приоритетных национальных проектов на территории Челябинской области выступил первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Он подчеркнул, что эффективная работа в этом направлении возможна только при четком, согласованном взаимодействии всех уровней власти. В рамках проекта «Образование» действует соответствующая областная целевая программа, свои программы имеют все города и районы. Руководство территорий, прислушавшись к замечаниям области, увеличило объемы финансирования собственных программ с 200 до 236 миллионов рублей. На предоставление дополнительных выплат классным руководителям в Челябинскую область поступило 88 миллионов рублей из федерального бюджета (это 50% годовых назначений), дополнительно губернатором было выделено 114 миллионов.
Кроме того, национальный проект «Образование» предусматривает гранты президента лучшим школам и лучшим учителям, а также губернаторские гранты лучшим учителям. Кандидатуры должны обсуждаться публично и назначаться максимально объективно: с учетом заслуг педагога, а также мнения педколлектива, родителей, учеников. Нельзя допускать принятия кулуарных решений, заметил Андрей Косилов, гранты должны получать действительно самые достойные. Также в ходе проекта планируется серьезная работа по укреплению материальной базы школ: ремонту, приобретению мебели, оборудования, литературы. Во время визита в Челябинскую область министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко была достигнута договоренность о том, что область получит дополнительно 10 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение школьных автобусов.
По проекту «Здоровье» муниципальные программы утвердили только 38 из 43 территорий. В списке отстающих Чесменский район, Златоуст, Магнитогорск и другие. В ближайшее время они обязаны доработать программы, ведь область выделяет средства только на условиях софинансирования. Кроме того, предстоит решить проблему дополнительных выплат врачам общей практики и медицинским сестрам ведомственных больниц – по закону доплаты имели право получать только работники муниципальных учреждений. В ближайшее время 14 лечебных учреждений, среди которых больницы и поликлиники ЗАТО, медсанчасть ММК, железнодорожные больницы, будут включены в муниципальный заказ.
Проект «Развитие агропромышленного комплекса» имеет два основных направления. Первое – стимулирование малых форм хозяйствования. Проект предусматривает возможность кредитования на развитие производства владельцев личных хозяйств на льготных условиях – процентную ставку полностью возмещает государство. Однако на сегодняшний день выдано только 135 кредитов. Андрей Косилов считает, что причина в неумении местных властей организовать работу с населением. В каждом селе необходимо собрать сход граждан, на котором представители банков объяснят условия кредитования.
Второе направление – развитие животноводства, его ключевая задача – существенно увеличить поголовье скота и надои коров. Между тем, некоторые районы работают лишь на снижение поголовья. Так, например, в Варненском и Карталинском районах за первые месяцы текущего года потеряли более чем по 40 голов крупного рогатого скота. Тем не менее, некоторые районы ввели в стадо больше голов, чем планировалось: Бреды – 80 голов, Еткуль – 72. Всего за два месяца текущего года областное стадо увеличилось на 601 голову, к концу года стадо необходимо увеличить на 6 тысяч голов.
О ходе реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» рассказал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. Наиболее важным индикативным показателем выполнения проекта, цель которого – улучшение условий проживания населения, является объем ввода жилья на тысячу жителей. В среднем по области в 2006 году планируется ввести 336,5 квадратных метров на тысячу человек, то есть в области должно быть построено 1,2 млн. квадратных метров жилья. Максимальный ввод жилья запланирован в Сосновском районе – 638,9 квадратных метров на тысячу жителей. Некоторые главы не захотели брать на себя повышенных обязательств по строительству и запланировали минимум, как в Троицком районе – 80 квадратных метров на тысячу жителей. При таких темпах строительства жилье не станет доступным. Главам было рекомендовано продумать контроль за исполнением проекта, укрепить механизм стимулирования строителей, вкладывать больше средств местных бюджетов.
Петр Сумин, подводя итоги обсуждения, подчеркнул: «Все должны хорошо понимать особенность этого года – первого года реализации приоритетных национальных проектов. Национальные проекты – это не способ преодоления всех бед и проблем, а хорошая добавка из федерального и областного бюджетов, чтобы решить острые социальные вопросы». Губернатор напомнил главам, что собирается продолжить рабочие поездки по территориям с целью изучения хода реализации нацпроектов – до конца года он побывает в каждом муниципальном образовании. Кроме того, вопрос о ходе приоритетных программ будет обсуждаться вновь на следующем областном совещании.
В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина создается единая система контроля за целевым использованием средсств, выделяемых на реализацию национальных проектов. В Челябинской области рабочую группу по контролю возглавит Валерий Третьяков, главный федеральный инспектор по Челябинской области. Он отметил, что подобные рабочие группы, согласно поручению президента, необходимо создать в каждом муниципальном образовании, тем не менее, в Озерске посчитали такую структуру ненужной. Кроме того, не во всех городах и районах есть понимание важности этой задачи. Поэтому, Валерий Третьяков дал поручение главам до конца недели создать или скорректировать состав рабочих групп по контролю за целевым использованием бюджетных средств, пресс-служба губернатора Челябинской области.

Фото

О реализации приоритетных национальных проектов на территории Челябинской области
О реализации приоритетных национальных проектов на территории Челябинской области
О реализации приоритетных национальных проектов на территории Челябинской области
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования