Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дым виден, а где же огонь

 

23/03/2006 - 11:42 Новое изображение, полученное учеными с помощью "Спитцера", космического телескопа НАСА, показывает весьма активную галактику М82, горячие звезды которой выбрасывают гигантские облака пыли, похожей по своему составу на выхлопные газы автомобилей. М82 удалена от нас на расстояние в 12 миллионов световых лет (что почти в шесть раз дальше туманности Андромеды) и находится в созвездии Большой Медведицы. Эта галактика имеет средний возраст, но испытывает вспышку рождения новых звезд, причем ранее считалось, что больше всего их возникает в ее ядре.

О таком факте астрономы догадывались и раньше: М82, имеющая и другое название "Сигара" (из-за ее вытянутой формы!), содержит большое количество молодых массивных звезд, являющихся источниками пополнения пыли в любой галактике. Но новое изображение, полученное в тепловых лучах, впервые показало облака походящей на дым пыли, укутывающими всю галактику как кокон, причем его сияние затмевает все ранее виденное учеными.
Резко пахнущие у нас на Земле вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами, можно почувствовать в любых местах, где происходят реакции сгорания. ПАУ в огромных количествах создаются звездами, ветры и давление излучения от которых выносят этот дым в межзвездное пространство.
На Земле сначала виден дым, а потом огонь, так должно быть и в космосе, однако ученые пока не знают, откуда он дует. Открытые облака дыма простираются на 20000 световых лет от галактической плоскости в обоих направлениях, причем они находятся так далеко от тех мест, где обычно находятся звезды.
Вот если бы форма облака напоминала конус, то было бы ясно, что породившие облако звезды находятся в центральной части галактики. Раз это не так, то следует выдвинуть идею о том, что источниками пыли являются все звезды галактики.
Но откуда берется источник необычной активности галактики? Астрономы считают, что виновата галактика М8, ее соседка, которая имеет существенно большие размеры и массу.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования