Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
0 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Магнитогорске продолжается подготовка к пропуску паводковых вод

 

23/03/2006 - 13:55 В администрации города Магнитогорска Челябинской области под руководством заместителя главы города Виктора Храмцова создана противопаводковая комиссия, которая объединила специалистов коммунальных служб, силовых органов и крупных предприятий.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации города, на первом совещании комиссии, которое состоялось 15 марта, Виктор Храмцов предостерег собравшихся от мнения, что в этом году не стоит ожидать бурных весенних вод. Хотя синоптики и констатируют не высокий процент осеннего увлажнения почвы, заместитель главы города не исключил, что уральская погода вполне способна преподнести сюрпризы, тем более, что снега вокруг Магнитогорска вполне достаточно.
Городские власти в первую очередь беспокоит возможность подтопления подвальных помещений в жилых домах. На этот случай, по сообщению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Константина Щепеткина, подготовлено девять мощных насосов, которые в случае ЧП срочно будут доставлены на место подтопления.
В список противопаводковых мероприятий коммунальщиков входят также очистка крыш домов от снега и сосулек. Эта работа, по словам Константина Щепеткина почти завершена.
О противопаводковых мероприятиях, намеченных с прошлого года, доложил начальник управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Михаил Дмитриев. По его словам проводилась масштабная работа по расчистке русла небольших рек и трубопроводов под основными автомагистралями, опоясывающими город.
Тревогу Михаила Дмитриева вызвала дамба на ручье "Кремневый", водой из которой сегодня пользуется в основном кооператив кролиководов и животноводов. Это гидротехническое сооружение никому не принадлежит, и когда-то возводилось без учета требований безопасности. Сегодня оно сильно изношено и грозит затоплением рядом расположенным садам.
Руководителю кооператива кролиководов и животноводов было предложено взять дамбу на баланс организации и вести ее должное обслуживание (предварительное согласие об этом уже достигнуто). В ином случае она будет разрушена. В этом вопросе городские власти поддержали сотрудники МЧС, которым в случае внештатной ситуации придется первым взять на себя груз ответственности по ликвидации всех негативных последствий.
Немалое внимание члены комиссии уделили состоянию ливневой канализации на территории города. Ее очистка поручена муниципальному предприятию "Управление благоустройства". Еще в прошлом году специалисты предприятия провели работы, направленные на увеличение пропускной способности ливнестоков на пересечении улиц Советская и Советской Армии, а также северной части улицы Труда. Здесь водопропускная инфраструктура не всегда справлялись с весенними потоками воды.
Готовятся к предстоящему паводку и в ОАО "ММК". Все необходимые мероприятия прописаны в соответствующем приказе генерального директора комбината Геннадия Сеничева. На содержании у металлургов находятся два самых крупных и ответственных гидротехнических сооружения в окрестностях Магнитогорска: Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища. Именно от их способности пропустить "большую" воду будет зависеть вся паводковая ситуация возле города.
Как отметил заместитель главного энергетика ОАО "ММК" по водоснабжению Виктор Алехин сегодня в сутки с Верхнеуральского водохранилища сбрасывается около два кубометра воды в секунду, а с Магнитогорского водохранилища – четыре кубометра. По расчетам специалистов это позволит создать аккумулиющие емкости для приёма воды тающих снегов.
По прогнозам синоптиков, которые озвучила руководитель магнитогорского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Зинаида Лысенко, половодье ожидается меньше прошлогоднего. Многие реки сильно промерзли, и ледоход в окрестностях города должен начаться после 13 апреля.
Запасы воды в снеге составляют 55 процентов, это меньше показателей аналогичного периода прошлого года на 4 процента. Снег тает буквально на глазах, и если ещё 10 марта его высота фиксировалась на уровне 23 сантиметра, то уже 15 март – около 15 сантиметров. Всего же за всю историю наблюдений самый ранний сход снежного покрова происходил 29-30 марта (1995, 2003 годы), а самый поздний – 23-24 апреля (1987,1989 годы).
Подводя итог совещанию, специалисты обратили внимание на то, что ледяной покров на водоемах становится с каждым днем все тоньше. Поэтому любителям "поколесить" на льду на автомобилях, а также рыбакам, не рекомендуется выходить на лед во избежании несчастных случаев.

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования