Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Где находится лед на кометах

 

11/04/2006 - 08:52 Хотя кометы и будоражат человечество своими длинными хвостами, ученые до сих пор не могут ответить, откуда там берется вода.

Раньше считали, что она поступает просто с поверхности кометы, котоые представляют, по сути, громадные грязные "снежки". Но оказалось, что такая точка зрения, которой уже более полувека, верна только отчасти. Вода поступает в хвосты комет, главным образом, из областей, расположенных под ее поверхностью.
К такому выводу пришла группа ученых, анализирующих результаты, полученные полетом космического аппарата Дип Импакт. Лед, который тогда был обнаружен, был расположен не на поверхности кометы, а внутри ее.
Теперь лед из воды обнаружен в трех маленьких областях на поверхности кометы Tempel 1, составляющих всего 0,5 процентов от всей поверхность. Впервые лед был обнаружен не в хвосте, а на твердом теле кометы. Сразу возник вопрос, связанный с малой площадью выходов льда наружу, а, следовательно, и малым выходом воды в космос, и тем количеством воды, которая наблюдается в хвостах.
До полета Дип Инмпакт ядра комет с какими-то подробностями наблюдались в редких случаях, среди который стоит отметить нашу Вегу, подлетевшую близко к комете Галлея, а также Дип Спейс 1 к комете Борели. Но ни та, ни другая не смогли зафиксировать лед на поверхности комет. А с поверхности Земли ядра комет вообще нельзя наблюдать: либо комета далека от Солнца, либо "снежок" окутан временной атмосферой через которую ничего не разглядишь. Космический аппарат Дип Импакт приблизился достаточно близко, чтобы с большими подробностями рассмотреть вид поверхности ядра кометы.
Свойства трех небольших области, отличающихся от окружающего ландшафта своей на 30 процентов повышенной яркостью, можно было объяснить наличием там снега. Эту идею подтвердили и спектры светлых областей, содержавших признаки водяного льда.
Чтобы разрешить противоречие, связанное с количеством льда в хвостах и на поверхности ядер комет, астрономам ничего не остается, как признать, что хотя воды на поверхностях мало, но она есть внутри ядер комет. А сколько ее внутри, это следующая загадка, которую ученые все равно решат.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования