Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
13 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Проблемы Теченского каскада водоемов должны решаться на уровне президента России

 

14/04/2006 - 16:19 Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области готовят обращение к президенту России в связи с ситуацией, сложившейся с обеспечением безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов (ТКВ) и безопасностью проживания населения на реке Теча.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Законодательного собрания, в проекте обращения указывается, что частично снять остроту ситуации сможет реализация комплексного плана мероприятий по обеспечению решения экологических проблем, связанных с текущей и прошлой деятельностью ПО «Маяк».
Выполнение мероприятий плана рассчитано на семь лет с объемом финансирования в сумме восьми миллиардов 470 миллионов рублей. «Однако уже сегодня очевидно, что реализацию плана сдерживает неполное и несвоевременное финансовое обеспечение из федерального бюджета», - сообщается в проекте обращения.
ТКВ был создан в 50-60-е годы как первый этап реабилитации реки Теча, что позволило локализовать основную часть депонированных в верховьях реки радиоактивных веществ и прекратить сбросы в открытую гидрографическую сеть. «Однако дальнейших решений по продолжению крупномасштабных реабилитационных работ и инженерно-технических мероприятий, которые позволили бы обеспечить стабилизацию и регулирование воды в ТКВ, на государственном уровне принято не было», - сообщается в проекте обращения.
В 70-80 годы рассматривались различные варианты регулирования уровня воды в ТКВ, в том числе строительство выпарных установок, обеспечение очистки воды, строительство АЭС.
«Все эти варианты, в силу тех или иных причин, не были реализованы», - говорится в проекте документа. - Это проблема является финансовоемкой, она выходит за рамки компетенции предприятия и требует решения на федеральном уровне.
Органы государственной власти Челябинской области направляли обращения о принятии кардинальных решений по данной проблеме, но правительством Российской Федерации решения до настоящего времени принято не было.
До конца апреля проект обращения Законодательного Собрания будет рассмотрен на заседании президиума.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования