Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-10 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Венера встречается с Ураном

 

17/04/2006 - 11:30 Древние, несомненно, получали большее удовольствие от созерцания звездного неба, когда Солнце скрывалось за горизонт.

Они видели Млечный путь, на фоне звезд мелькали метеоры, медленно пять видимых невооруженным глазом планет. По наставлениям астрологов положения планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна – среди знаков зодиака определяли судьбу человека и государства. А астрономы пытались в запутанных движениях планет найти какие-то закономерности.
Несмотря на такое внимание к тому, что "творилось" на небе, древние не замечали одну из планет – Уран. Первооткрыватель "блуждающего светила" Вильям Гершелем назвал ее в 1781 году планетой "Георга" в честь своего покровителя – короля Георга III. И хотя она не столь ярка, как другие планеты, Уран пылает подобно звезде шестой величины.
Ее диаметр в четыре раза превышает земной, у нее открыто более 30 спутников, множество камней разного размера кружат вокруг планеты в десятке слабых колец. Уран совершает один оборот вокруг Солнца за 84 года, вращаясь, как бы "лежа на боку.
Уран раньше видели многие астрономы, но принимали ее за звезду из-за ее медленного перемещения на фоне более далеких звезд. Астроном Джон Фламстид в 1690 году внес планету в каталог как 34 Тельца.
Сейчас увидеть невооруженным глазом Уран почти невозможно, поскольку слабый блеск планеты блекнет на фоне светлого городского. Однако, с 17 по 19 апреля Уран легко найти на небе, если использовать Венеру в качестве гида. Стоит только посмотреть на восточную часть неба перед восходом Солнца, и Венеру нельзя не заметить. Планета настолько ярка, что люди часто принимают ее за совершающий посадку самолет.
Наведите бинокль или небольшую зрительную трубу на Венеру и около нее расположится Уран. Жители сел и деревень смогут затем увидеть неуловимую планету невооруженным глазом, если будет достаточно темно.
17 апреля угловое расстояние между планетами составит примерно один градус, 18 апреля они сблизятся настолько, что их разделит дуга в 0,3 градуса, 19 апреля расстояние увеличится до одного градуса.
Вид в телескоп будет чрезвычайно впечатляющим: алмазно-яркая Венера сейчас похожа на крошечную половинку Луны, а Уран предстанет сине-зеленым диском.
Так что постарайтесь увидеть то, чего не видели древние и средневековые астрономы.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования