Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-19 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Рудоиспытательной станции ММК - 75 лет

 

18/04/2006 - 09:56 Рудоиспытательная станция Магнитогорского металлургического комбината (Магнитогорск, Челябинская область) отметила 75-летний юбилей.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», история станции началась в 1929-1930 годах, когда специалистами первой химической лаборатории были выполнены первые анализы проб железной руды месторождения горы Магнитной.
Приказом начальника Магнитостроя номер 504 от 27 июля 1930 года горная лаборатория была переименована в рудоиспытательную станцию (РИС). Строительство для нее капитального здания стало одним из первых и ударных объектов Магнитостроя. Здание было принято в эксплуатацию во второй декаде марта 1931 года.
Лаборатория была оснащена самым совершенным по тем временам оборудованием, обеспечивающим высокую точность и достоверность проводимых анализов и исследований. Авторитетный американский профессор Девис отмечал, что лаборатория Магнитки ни в чем не уступает американским аналогам.
В состав РИС с первых ее шагов входили обогатительная, химическая, механическая, петрографическая лаборатории. Коллективы специалистов испытывали руды Магнитной, отрабатывали оптимальные технологии подготовки железорудного сырья к плавке, получению из нее металла необходимых потребительских свойств.
В 1939-1941 годах проведены крупные исследовательские работы по отработке технологий обогащения и агломерации сернистых руд. На основании полученных данных выработаны технологические схемы, заложенные в проект сульфидной фабрики, построенной и пущенной в эксплуатацию в 1947 году, а также фабрики мокрой магнитной сепарации, введенной в действие в 1952 году. Пуск этих фабрик обеспечил производство агломерата с высоким содержанием железа.
В 50-е годы решена проблема усреднения качества руд в промышленном масштабе. Эта работа специалистов РИС была отмечена Государственной премией СССР.
В послевоенный период открыта агломерационная химлаборатория, а с начала 50-х в составе РИС появились лаборатории горная, привозных руд, сероулавливающих установок, пылегазовая. Расширилась сфера интересов и спектр задач РИС, от обеспечения высокого содержания железа в доменном сырье до чистоты воздушного бассейна над городом.
Нынешняя задача станции – выдать готовую технологию спекания агломерата и железорудных материалов, поступающих на комбинат. Добывая собственную руду на месторождениях Малого Куйбаса и Подотвального, ММК получает концентрат по разработанной специалистами РИС технологии. Малейшее изменение состава аглошихты исследуют в лабораторных условиях, после чего вносят изменения в технологию производства агломерата.
Горно-обогатительное производство стало частью масштабной реконструкции, проводимой на ММК. По договору ММК и австрийской фирмы «Фест-Альпине» готов проект узла стабилизации агломерата. Строительство узла запланировано на следующий год. В результате доменный цех получит отсеянный охлажденный агломерат мирового стандарта. Планируется реконструкция и аглофабрики номер 4.

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования