Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-11 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ряд хозяйств области медленно пополняют поголовье крупного рогатого скота

 

18/04/2006 - 15:12 Промежуток между отелом и новым осеменением коровы – сервис-период – нужно сокращать, а стадо своевременно пополнять за счет ввода первотелок. Об этом шла речь сегодня, 18 апреля, на очередном селекторном совещании в Минсельхозе Челябинской области.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза области, на совещании обсуждались вопросы воспроизводства стада, а также молочная продуктивность коров и подготовка к посевной кампании.
Как отметил проводивший совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов, в целом по области ситуация с поголовьем КРС и производством молока улучшается.
Но в ряде районов (Аргаяшский, Карталинский, Троицкий) хозяйства медленно пополняют поголовье – низок процент ввода нетелей в основное стадо. Кроме этого, из-за чрезмерно длинного сервис-периода, когда продуктивность животного снижается, крестьяне недополучают миллионы рублей. В отдельных сельхозпредприятиях перерыв между отелом и новым осеменением достигает трех месяцев.
Правильное ведение племенного дела зависит от квалификации специалистов – зоотехников, операторов по воспроизводству стада. Переподготовка этих специалистов требует более пристального внимания руководителей.
В 2005 году и в первом квартале текущего года на курсах повышения квалификации в Уральской ветакадемии обучились 147 техников-осеменаторов, 150 остальных учебу не прошли. Причину такой неявки на курсы первый заместитель губернатора видит в недальновидности руководителей хозяйств. Ситуация, по словам Андрея Косилова, абсурдная.
Вместе с тем, в ряде районов программа воспроизводства стада из месяца в месяц недовыполняется. Так, в Варненском районе она выполнена за апрель лишь на 20 процентов.
В своем докладе глава района Сергей Маклаков попросил содействия специалистов областного Минсельхоза в проверке выполнения мероприятий по воспроизводству. В связи с этим первый заместитель губернатора поручил министру сельского хозяйства Ивану Феклину организовать такую проверку в Варненском, а также в Карталинском районе, где программа воспроизводства тоже не выполняется, к тому же там самые низкие надои – всего 6,4 кг в сутки от коровы.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования