Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-20 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Как себя вести 2 мая – в день особого поминовения усопших

 

28/04/2006 - 10:45 На девятый день после Пасхи (на второй седмице после Фомина воскресенья) во вторник, 2 мая, православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (четвертый век), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.
Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника.
По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.
Самое главное, что можно сделать для усопших – это помолиться за них.
Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
После Литургии нужно отслужить панихиду.
Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.
Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.
Придя на кладбище, надо зажечь свечку. Помолиться или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память мертвого.
Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Ирина Поволоцкая
 
 

ой, злобный расист объявился!!!! за пидора что ли не ответил? помолчал пару неделек?

Не языческие, а ведические традиции. А это и есть православие. Христиане примазались.

К дьяволу священников! Мои покойники - как хочу так и поминаю! Может мы с ними еще при жизни договорились как они хотят чтобы их поминали!

Чушь!Зайди на другие сайты и почитай-с точностью до наоборот.Только церковник скажет правильно.Водкой,да не поминают.Но всю жизнь поднимали чарку (стакан) водки за упокой в миру!И еду оставляют на могиле-птицы и собачки тоже покушают за умерших;а где и бомжи съедят(мне это священник объяснял).Да, мы во многом язычники.Но не нами заведено-не нам и отменять!

Доходчивая статья, по полочкам разъясняющая смысл праздника для обывателя. Корреспонденту - 5.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования