Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Земляне могут не волноваться - смертоносное излучение из космоса их не погубит

 

28/04/2006 - 09:43 Время от времени ученые сообщают о вспышках гамма излучения, которые происходят в космосе. Известно, что подобное излучение возникает при взрыве атомных бомб, поэтому законен вопрос, не могут ли быть опасные космические взрывы для землян.

Астрономы изучают гамма-вспышки более 40 лет, и только недавно они узнали причину их возникновения. Когда очень массивная, быстро вращающаяся звезда взрывается как сверхновая, ее магнитное поле заставляет гамма-излучение удаляться от звезды только из областей, расположенных вблизи магнитных полюсов, формируя струи с высокой интенсивностью. В принципе, такая радиация могла уничтожить жизнь на планете.
Именно поэтому некоторые ученые предполагали, что именно гамма-лучи из космоса виноваты в массовой гибели живого на Земле, произошедшее 450 миллионов лет назад.
Астрономы из Государственного университета штата Огайо в США считают, что жители Земли могут спать спокойно: по крайней мере, гамма излучение из космоса их не погубит. Чтобы такое произошло, вспышка гамма излучения должна произойти около нашей Солнечной системы, и ее лучи могли бы вызвать гибель живого на Земле.
Ученые нашли, что смертоносные вспышки происходят в небольших, неправильной формы галактиках, которые испытывают недостаток в тяжелых химических элементах. И даже среди них такие события редки – одно за несколько лет. Такой вывод сделан на основе анализа четырех вспышек, случившихся в близлежащих галактиках. Они сравнили массу четырех галактик, темпы формирования в них новых звезд, содержании в них металлов с такими же характеристиками у множества других галактик.
Но та звездная система, в которой находится наше Солнце – галактика – сильно отличается от тех, где происходят вспышки: это большая спиральная галактика с большим количеством тяжелых элементов.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования