Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-17 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Астрономический прогноз на май

 

02/05/2006 - 09:52 Последний месяц весны был бы не богат на астрономические события, если бы не история с кометой Швассмана-Вахмана-3, которая буквально разваливается на части.

Начало катастрофы относится еще к 1995 году, когда астрономы заметили, что ее ядро разделилось на три части. А теперь они насчитывают, по крайней мере, восемь фрагментов. Никто не знает, какой длины будет "нитка кометного жемчуга", когда она подойдет к нам на близкое расстояние. Даже любители астрономии будут способны получить изображения мини-комет, когда они пролетят через созвездия Лебедя и Пегаса 12, 13 и 14 мая.
К сожалению, хотя осколки кометы пролетит весьма близко от Земли, они не будут очень яркими. Самые большие фрагменты будут светить как звезды третьей или четвертой величины, но если учесть, что их яркость будет распределена по некоторой площади, пусть даже и малой, заметить их на небе невооруженным глазом можно будет с большим трудом. Зато неоценимыми помощниками станут бинокли и небольшие трубы".
Астрономы предсказывают, что с остатками кометы будет связан новый метеорный поток, но его существование зависит от причин распада кометы. И в качестве подтверждения они приводят распад кометы Биела, начавшийся в 1846 году и завершившийся полным разрушением на части в 1872 году.
Уже в 1872 году можно было видеть три очень интенсивных метеорных потока (3000-15000 метеоров в час), которые затем наблюдали в 1885 и 1892 годах.
В начале месяца Луна в виде узкого серпика будет заметна в западной части горизонта, так как совсем недавно, 27 апреля она побывала между землей и Солнцем. В виде половинки, расположенной высоко над горизонтом, она будет светить 5 мая, постепенно "поправляясь" до полнолуния – 13 мая. Весенние месяцы вообще благоприятны для наблюдений растущей Луны. А вот уже в последней четверти (20 мая) и до новолуния (27 мая) даже в кульминации она будет располагаться низко над горизонтом.
И в мае месяце Луна будет для нас небесным ориентиром. 2 мая она пройдет севернее Марса на 40, а 4 мая она окажется на таком же угловом расстоянии от Сатруна, 12 мая Юпитер окажется на 50 выше Луны, а 24 мая около Луны можно попытаться найти Венеру (южнее планеты на 40). В самом конце месяца, 31 мая, около Луны будет виден Марс.
Луна при своем движении отметит и некоторые яркие звезды. 3 мая около нее окажется Поллукс, одна из звезд-близнецов в соответствующем созвездии, 6 мая – Регул из Льва расположится южнее "ночного неба президента", а 11 мая около почти поной Луны будет светить Спика из созвездия Девы. Затем она отметит "соперник" Марса – звезду Антарес из Скорпиона (14 мая), причем красновая звезда окажется совсем недалеко от "ночи магического кристалла".
Отметим еще максимум (5 мая) активности метеорного потока аквариды, вылетающие из точки неба, расположенной в созвездии Водолея, а поэтому наблюдать их следует под утро. Сам максимум приходится на дневное время, поэтому астрономы наблюдают плотные и длинные следы при помощи радаров. Метеоры этого потока наблюдали еще с древнейших времен, о чем есть свидетельские записи наблюдений, сделанные Китае, Японии и Корее.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования