Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

16 лет наблюдений вне Земли

 

04/05/2006 - 11:54 В конце апреля 1990 года была запущен космический телескоп "Хаббл", детище Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США.

Первые снимки разочаровали астрономов, поскольку оказались значительно хуже предполагаемых возможностей телескопа диаметром зеркала в 2, 4 метра. Оказавшись в космосе, он повел себя немного не так, как следовало, и чтобы исправит недочеты земных оптиков, потребовалось послать незапланированную экспедицию и установить корректор. С тех пор он день за днем способствует раскрытьию многих тайн Вселенной.
В честь знаменательной даты НАСА и Европейское космическое агентство представили для широкой общественности изображение галактики M82, какой ее еще не видел ни один наземный астроном. Скопление из сотен миллиардов звезд расположено в направлении созвездия Большой Медведицы на расстоянии 12 миллионов световых лет от нас. Уже своей формой – ее называют иногда Сигарой из-за удлиненной эллиптической формы – объект и раньше привлекал внимание наблюдателей.
Галактика интересна тем, что в ее центральной части молодые звезды рождаются в десять раз быстрее, чем внутри нашей Галактики. Многочисленные горячие новые звезды не только поставляют в космос излучение, но и заряженные частицы, совместный поток которых называется звездный ветер. Эти ветры, распространяющиеся от различных звезд дают начало сверхветер, который "дует" в галактике.
Конечно, такое сверхветер интересен сам по себе, но он сжимает межзвездный газ, так что становится причиной зарождения все большего числа новых звезд, исчисляемых миллионами. Иногда звезды возникают в небольшой области пространства десятками, образуя стабильное образование, называемое скоплением. Они видны как слабо светящиеся объекты, распределенные вокруг M82 и напоминающие размытые звезды, хотя имеют диаметр в 20 световых лет и содержат до миллиона звезд.
Знакомые образования, напоминающие крылья бабочки, на самом деле являются веществом, попавшим туда из-за действия сверхветра, выдувшего часть вещества вне галактического диска.
Сколько времени будет продолжаться столь бурное образование звезд, сказать никто не может, но оно завершится, когда закончится первородный материал, то есть облака межзвездного газа. Произойдет это, вероятно, через несколько десятков миллионов лет.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования