Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Звезды тоже трясет

 

04/05/2006 - 10:59 27 декабря 2004 года астрономы зафиксировали взрыв нейтронной звезды, который был самым мощным из числа наблюдавшихся до сих пор.

Причина явления состояла во внезапном изменении, произошедшим в мощном магнитном поле звезды, его результатом стало так называемое "звездотрясение" объекта.
Техника, ранее используемая при изучении структуры земной коры и ее внутренних частей, на основе распространения хода сейсмических волн, распространяющихся от землетрясений и взрывов, теперь используется для зондирования того, что происходит внутри звезд, в том числе и нейтронных звезд.
Нейтронная звезда – остаток звезды, когда-то бывшей в несколько раз массивнее Солнца. Ученые исследовали нейтронную звезду SGR 1806-20, удаленную на расстояние в 40000 световых лет от Земли в созвездии Стрельца. Давление и плотность внутри таких звезд настолько велики, что ядро может содержать экзотические частицы, которые существовали в нашей вселенной с самых первых моментов ее возникновения. Вещество нейтронных звезд имеет столь высокую плотность, что чайная ложка ее вещества весила бы на Земле приблизительно 10 миллионов тонн.
Распространение внутри звезды сейсмических волн позволила ученым оценить глубину коры нейтронной звезды. Метод основан на сравнении частот волн, распространяющихся внутри и вне коры. Ученые, используя космический исследователь рентгеновского излучения, оценили толщину коры на нейтронной звезде: она составляет почти полтора километра от 20-километровой по диаметру звезды.
Полученная оценка толщины коры нейтронной звезды "окрылила" ученых, и впереди у них весьма захватывающие перспективы. Дело в том, что ядра столь необычных объектов могут содержать свободные кварки, являющиеся теми элементарными частицами, из которых состоят протонов и нейтроны, и при нормальных условиях они входят в состав других частиц. Лаборатории на Земле, включая самые мощные ускорители частиц, не могут разогнать их до энергий, необходимых для обнаружения свободных кварков.
Так что, несмотря на их малые размеры, нейтронные звезды представляют для физиков большие лаборатории для изучения вещества, находящегося в экстремальных условиях.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования