Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ВЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На фронте и в тылу уральцы ковали Победу

 

06/05/2006 - 14:02 Чем дальше уходят в прошлое годы Отечественной войны, тем большее восхищение вызывает народ, нашедший в себе силы не дрогнуть, выстоять и победить. Урал - опорный край державы, внес в Победу неоценимый вклад.

За годы войны Челябинский Танкоград дал фронту 18 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 48,5 тысячи танковых дизельных двигателей. Каждый пятый танк и самоходная установка, каждый второй танковый двигатель были сделаны в Челябинской области.
В Магнитогорске, вопреки всем законам металлургии организовали прокат танковой брони на блюминге.
В составе Уральского добровольческого танкового корпуса громила фашистов Челябинская танковая бригада.
В годы войны начали работать на базе оборудования, эвакуированного из западных регионов СССР Челябинский металлургический завод (ЧМК), поставлявший промышленности металл для авиационных двигателей, Челябинский трубопрокатный завод, завод Сигнал, отправлявший на фронт боеприпасы, в Златоусте выпускали стрелковое оружие, шили для армии обмундирование, Урал-ЗиСы уходили на запад из Миасса… Вся промышленность области работала на фронт, на Победу!
В первые же недели войны почти все оборонные предприятия оказались в пределах досягаемости вражеской авиации. Решение вывезти их на территорию, недоступную для авиаударов, и обладающую, к тому же, собственным потенциалом, сделало Урал промышленным центром воюющей страны.
Оборудование эвакуируемых заводов вливалось в состав родственных производств. Площадей не хватало, и заводы размещались в приспособленных помещениях. Московскому заводу "Калибр" отвели недостроенное здание театра оперы и балета, о чем и ныне напоминает мемориальная доска, установленная на здании театра. Всего в Челябинск было эвакуировано 60 предприятий.
Оборонные заказы выполняли и существующие предприятия. Завод имени Колющенко выпускал установки БМ-13 ("Катюша"). Тяжелые боевые машины выпускал танковый завод, созданный на базе ЧТЗ, Харьковского моторного и Кировского заводов.
На выпуск продукции для фронта переходили электролитный цинковый, абразивный, завод транспортного машиностроения и другие.
Челябинск сыграл огромную роль в обеспечении фронта вооружением и боеприпасами. В январе 1980 года город был награжден орденом Ленина за вклад в обеспечение победы над фашистской Германией.
Большую роль в годы войны играла ЮУЖД и ее Челябинское отделение. Каждую ночь пропускалось в сторону фронта более 120 эшелонов.
Находясь в стратегическом тылу, Челябинск играл важную роль и как медицинский центр, куда был эвакуирован Киевский медицинский институт, ставший базой подготовки медицинских работников.
В первые месяцы войны в Челябинской области были сформированы эвакогоспитали на 11 тысяч 150 коек и обсервационный пункт на одну тысячу 500 человек. К концу 1941 года на территории Челябинской области было развернуто 78 госпиталей более чем на 24 тысячи коек.
Самоотверженный труд медиков сохранил жизнь и возвратил в строй более 70 процентов лечившихся в госпиталях, половина из которых поступали в тяжелом состоянии.
В дни, когда германские войска подходили к Москве, комсомольцы Челябинского абразивного завода и Каргапольского района начали сбор средств на танковую колонну имени Челябинского комсомола, на которую было собрано 7,9 миллиона рублей. Работа по строительству колонны производилась сверх установленного правительством указания и во внеурочное время. К 23 февраля 1942 года Красная Армия получила 41 боевую машину.
В Челябинской области было сформировано более 60 воинских соединений, которые прошли всю войну и покрыли себя неувядаемой славой.
Россия отмечает очередную годовщину окончания Отечественной войны. Чествуя ее участников, мы не должны забывать, что они сделали в свое время все, что могли, и ныне, глядя на нас, ветераны невольно спрашивают себя, такими ли они хотели нас видеть.
Мы не должны обмануть их надежд.


Фото

На фронте и в тылу уральцы ковали Победу
На фронте и в тылу уральцы ковали Победу
На фронте и в тылу уральцы ковали Победу
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования