Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Лунотрясения

 

10/05/2006 - 14:03 Казалось бы, Луна изучена вдоль и поперек и автоматическими станциями, и астронавтами "Аполлонов", но, в связи с предстоящим ее освоением землянами, вдруг обнаруживается, что не все тайны нашего естественного спутника раскрыты.

Одна из них связана с падающими на ее поверхность телами из межпланетного пространства: каждый день масса Луны увеличивается почти на тонну.
Если пылинка, влетающая в атмосферу Земли и проживающая последние секунды своей жизни, выдает себя как метеор, то на Луне космические пришельцы буквально падают с неба, не проявляя себя никак, пока не взорвутся, встретив твердую поверхность. Раньше астронавты Аполлонов как-то не слишком были обеспокоены тем, что могут пострадать от падения тел из межпланетного пространства просто потому, что были они там совсем недолго: в общей сложности около двух недель.
Будущие обитатели Луны будут находиться там более продолжительное время для построения больших баз. Значит, возрастет и вероятность того, что как базы, так и астронавты станут объектами поражения того, что падает с неба.
А сколько метеорных тел падают на Луну каждый день? Некоторые соображения, конечно, существуют, но они основаны на наземных наблюдениях, или на спутниковых данных. Поэтому при освоении Луны необходимо четко знать, чего там опасаться.
Для ответа на вопрос у ученых есть большое количество данных, полученных в свое время четырьмя сейсмометрами, установленными на Луне Аполлонами 12, 14, 15, и 16 с 1969 по 1969 г.г. Они передавали на землю информацию, пока НАСА не отключил их в 1977 г. За несколько лет сейсмометры сделали записи почти 3000 лунотрясений, 1700 ударов метеорных тел и падение девяти космических кораблей.
Сотрудники НАСА стараются сейчас "выжать" из старых данных новые сведения, используя современные компьютеры, о которых раньше только могли мечтать. Очень важными для анализа являются девять искусственных лунотрясений, связанные с падением различных частей лунных модулей, ракет Сатурн, поскольку форма записей сейсмических волн станет своеобразными стандартами.
Теоретически, ученые способны из множества записей выбрать те, которые вызваны падением тела размером всего в 10 сантиметров, имеющего вес около 1 кг. Путешествующее с космической скоростью килограммовое метеорное тело может создать кратер размеров в 1-2 метра.
Согласно прежним расчетам, такие метеорные тела поражают Луну приблизительно 400 раз в год. Справедливы ли эта цифра, покажут старые сейсмические данные, но ученые думают, что найдут большее количество столкновений.
Для полного решения проблемы еще есть время, поскольку создание лунных баз планируется не раньше, чем через пару десятилетий. За это время на Луне будут работать другие сейсмометры, которые помогут уточнить предсказания ученых.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования