Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Руднику горно-обогатительного производства ОАО "ММК" исполнилось 75 лет

 

15/05/2006 - 12:46 Рудник – старейшее производственное подразделение горно-обогатительного производства Магнитогорского металлургического комбината.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК", его официальное открытие состоялось 15 мая 1931 года.
17 мая на старые уральские металлургические заводы был отправлен первый эшелон с магнитогорской рудой, груженый механизированным способом. В 1940 году на магнитогорский рудник приходилось 19% общесоюзного объема добычи железной руды. В годы войны из-за временной потери рудников Юга и Запада он стал основной железорудной базой Советского Союза, здесь добывалась практически каждая вторая тонна сырья для домен страны.
За годы войны рудник горы Магнитной 11 раз удостаивался звания "Лучший рудник СССР" с вручением переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны. 20 апреля 1946 эта реликвия была передана горнякам на вечное хранение. Труд их приравнивался к ратным подвигам.
В 1957 году на руднике добыта 200-миллионная тонна руды. 30 июня 1979, в день полувекового юбилея города Магнитогорска, добыта 500-миллионная тонна железной руды. А шестью годами ранее был погружен первый состав железной руды из месторождения Малый Куйбас.
Сегодня здесь идет реконструкция. Она рассчитана на четыре ближайших года. Под реконструкцию и увеличение добычи горной массы на 6 миллионов тонн в год рудник получил 45-тонные "БелАЗы", пять экскаваторов, пять буровых станков, пять тяжелых бульдозеров. Однако, реконструкция не означает снижения объемов добычи сырой руды – они остаются на прежнем уровне: 2300 тысяч т.
На руднике Малый Куйбас идет и добыча строительного камня. Его основные потребители – рудообогатительная фабрика, щебеночный завод. На участке по переработке шлаков в полном объеме перерабатывают все текущие шлаки, которые образуются на ММК, поднимают до 100 тысяч тонн в месяц отвалов второй-третьей очереди, расположенных на берегу Урала. На участке же добывают из шлаков магнитную часть, из немагнитной производят до 60 тысяч тонн в месяц шлакового щебня. Примерно 35 тысяч тонн металлосодержащих фракций направляются в агломерационное, доменное производство. Идет рекультивация: в выработанные пространства карьера укладывают до пяти миллионов тонн шлаков в год.
75-летнему юбилею рудника пройдут традиционные соревнования молодых экскаваторщиков, бульдозеристов, водителей "БелАЗов". В легкоатлетическом манеже УСК "Металлург-Магнитогорск" будет разыгран Кубок рудника по волейболу. А 19 мая состоится торжественный вечер, на который приглашены и ветераны рудника. Особо отличившиеся работники будут награждены ценными подарками, денежными премиями, дипломами, грамотами профкома, руководства ОАО "ММК".

 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования