Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вода текла в долине Nanedi на Марсе

 

16/05/2006 - 08:32 Несмотря на то, что сейчас уже никто не сомневается в том, что когда-то вода на Марсе существовала, причем во многих случаях она текла по поверхности в виде рек, ученые пытаются более точно установить хронологию явлений, протекающих на Марсе.

А для этого следует как можно больше обнаружить на поверхности Красной планеты структур, образование которых связано с водой.
Очередное изображение, полученное космическим кораблем Марс Экспресс европейского космического агентства, показывает область долины Nanedi на Марсе, структуры с крутыми клонами, которая образовалась, возможно, свободно текущей водой.
Долина шириной около 800 километров, расширяющаяся с юго-запада на северо-восток, содержит весьма извилистые образования, ширина которых меняется от 800 метров до пяти километров; располагаются они приблизительно на 500 метров ниже окружающей области.
Некоторые исследователей считают, что эти руслоподобные образования возникли в результате эрозии, вызванной течением воды. Но возможна и другая точка зрения, согласно которой поток жидкости, действительно, имел место, но текла она под поверхностью планеты. Разрушение верхнего свода своеобразной реки под поверхностью и привело к образованию долины.
Аналогичные структуры открыты на Луне, и для них другого объяснения ученые так и не придумали. Но на Луне нет атмосферы, и реки по поверхности там никогда не могли течь!
И в том, и в другом случае без потоков воды ученые не обошлись. В первом случае, правда, она текли по поверхности планеты несколько миллиардов лет тому назад, а во втором – вода может перемещаться на какой-то глубине Марса даже и в настоящее время, хотя эта точка зрения имеет мало шансов на успех.

Подготовил Владимир Карташов, доцент педагогического университета


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования