Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Как возникли гигантские галактики

 

25/05/2006 - 13:14 Мы с вами живем в одной из наиболее крупных галактик во вселенной и, конечно, хотим знать, как возник этот грандиозный мир, луч света с одного конца которого до другого идет около сотни миллионов лет.

Известно, например, что сейчас Галактика "поглощает" свои спутники – Большое и Малое магеллановы облака. А не происходило ли такое "поедание" и раньше, причем с большим аппетитом? Проблема усугубилась еще и тем, что молодые галактики оказываются не очень крупными объектами. Тогда и возник вопрос, каким же образом они становятся массивнее и массивнее со временем?
И вот британские ученые нашли из наблюдений первое доказательство того, как происходило образование массивных галактик во Вселенной. Были использованы такие изображения, полученные Космическим телескопом имени Хаббла, на которых запечатлены самые далекие объекты вселенной. Оказалось, что большинство наиболее массивных галактик 2 млрд лет тому назад испытывали взаимодействия с другими галактиками, причем иногда чуть ли не лобовые. Значит, массивные галактики возникают в результате слияния более "худосочных" галактик.
Полученные результаты показывают, что типичная массивная галактика в сегодняшней Вселенной подверглась от четырех до пяти столкновений с другими галактиками, постепенно переходя из разряда мало-массивной системы в гигантское скопление звезд. А вот сейчас такие столкновения очень редки: только 1 из 100 встречается со своим сородичем.
Интересен и другой результат: образование массивных галактик почти завершилось, когда Вселенная была в два раза моложе, чем сейчас.
Так что все ближе и ближе ответ на вопрос, каково будущее нашей Галактики. Наверное, все-таки она столкнется с одной из ближайших к нам галактикой в созвездии Андромеда, и произойдет это через миллиард лет. Уже сейчас заметны итоги их сближения: у нас происходит разрушения спирального диска, изменяется форму Галактики.

Владимир Карташов, доцент педагогического университета

 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования