Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-9 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пуск атомной станции в Челябинской области возможен в 2015 году

 

30/05/2006 - 17:12 Сегодня, 30 мая, глава Росатома посетил производственное объединение «Маяк». Главная цель визита Сергея Кириенко — проверка выполнения его поручений по решению проблемы Теченского каскада водоемов.

В город Озерск, где расположен «Маяк», руководитель российского атомного агентства прилетел из Екатеринбурга на вертолете, совершив по дороге посадку в селе Муслюмово.
Муслюмово расположено в Кунашакском районе Челябинской области по берегам реки Теча. Село получило печальную известность как территория, прилегающая к речному водоему, радиоактивно зараженному вследствие первоначальной деятельности «Маяка».
На встрече с руководством Кунашакского района и села Муслюмово Сергей Владиленович Кириенко сделал предложение о реабилитации зараженных прибрежных территорий Муслюмово и частичном или даже полном переселении его жителей. Росатом финансируeт переселение. Это означает выделение земли на экологически чистой территории и строительство новых жилых домов с хозяйственными постройками, а также создание всей бытовой инфраструктуры, включая электрификацию, газификацию, водоснабжение и подведение дорог.
Правительство Челябинской области готово взять на себя заботы по социальной реабилитации муслюмовских жителей, включая защитные, санитарные, медико-социальные мероприятия, а также создание рабочих мест. Об этом заявил сопровождавший С.В. Кириенко вице-губернатор Челябинской области А.Н. Косилов.
Однако все работы по ликвидации негативных последствий деятельности «Маяка» на прибрежных территориях Течи возможны только после полного решения экологических проблем Теченского каскада водоемов.
Глава Росатома совершил вертолетный облет плотин каскада, подробно интересовался ходом исследовательских, изыскательских и строительных работ на ТКВ. В целом, оставшись удовлетворенным отчетами руководства «Маяка», С.В. Кириенко потребовал ускорить подготовительные работы, чтобы уже в следующем году закончить укрепление проблемной плотины и привести ее в полное соответствие с требованиями, предъявляемыми к подобным объектам повышенной опасности. Он определил плотину ТКВ как «на сегодняшний день самое исследованное сооружение России».
Руководитель атомной отрасли выступил за строительство АЭС вблизи Озерска. Он предполагает начать подготовительные работы уже сейчас, а пуск атомной станции возможен в 2015 году.
В ходе визита на «Маяк» Глава Росатома провел совещание с руководителями и специалистами объединения, встретился с представителями общественных организаций, экологической общественности и СМИ.
С.В. Кириенко и А.Н. Косилов подписали Протокол о совместных действиях по решению экологических и социальных проблем Муслюмово.
Руководитель атомного агентства вручил группе работников «Маяка» премии Правительства РФ за заслуги в области науки и производства.
В совещании с руководителем Федерального агентства по атомной энергии приняли участие Полпред Президента в УрФО П.М. Латышев, вице-губернатор Челябинской области А.Н. Косилов, министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г.Н. Подтесов, депутаты ГД РФ В.А. Грачев, В.В. Опекунов, Панов, В.С. Генеральный директор ПО «Маяк» В.И. Садовников.
Центр информирования общественности ФГУП ПО «Маяк

 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования