Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Больше кредитов хороших и разных

 

08/06/2006 - 17:04 Вопросы активизации работы по кредитованию фермеров и личных подсобных хозяйств обсуждись на прошедшем 8 июня Совете по реализации национальных приоритетных проектов при Губернаторе Челябинской области.

На сегодняшний день в рамках национального проекта «Развитие АПК» по направлению стимулирования малых форм хозяйствования выдано только 208 кредитов на общую сумму 76,6 миллиона рублей.
Исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов попросил министра сельского хозяйства Ивана Феклина представить предложения по исправлению ситуации. На субсидирование процентных ставок по кредитам для малых форм хозяйствования федерация выделила 58 миллионов рублей. Чтобы освоить эти ресурсы, нужно привлечь 483 миллиона рублей кредитных ресурсов. Для этого необходимо, в первую очередь, организовать разъяснительную работу с населением в районах.
Одним из препятствий к кредитованию, по словам Ивана Феклина, является отсутствие в половине сельских районов представительств «Челябкомзембанка». А именно на этот банк приходится наибольший объем кредитования (по данным на 5 июня банк выдал кредитов на общую сумму 72 миллиона рублей). Поэтому министр предложил в каждом районном управлении сельского хозяйства или районной администрации определить ответственного специалиста для работы с населением, который будет помогать потенциальным заемщикам сформировать первоначальный пакет документов. По такому пути уже пошли в Аргаяшском районе, не понадеявшись на банк, который работает в Аргаяше. В результате – 20 кредитов за два месяца получили владельцы личных подсобных хозяйств, в среднем по 88 тысяч рублей. Напротив, в Кизильском районе банка нет, и поэтому заемщикам приходится ездить в Верхнеуральск, хотя в Нагайбакский район (с. Фершампенуаз) – ближе. Но таково закрепление территорий за офисами банка.
Другая проблема – наличие залоговой базы и доходов. Для ее решения министр предложил создать региональный залоговый фонд, но увязать его с бюджетами муниципальных образований. На местах лучше знают платежеспособность и надежность каждого заемщика, поэтому и распорядиться залоговым фондом смогут эффективнее. А в случае невозврата кредита средства должны идти из бюджета муниципального образования.
Исполняющий обязанности губернатора еще раз потребовал от ответственных руководителей изучить опыт регионов, где кредитование идет более активно, и внести дополнительные предложения.
Зато в рамках первого направления в область уже привлечено более двух миллиардов рублей кредитных ресурсов. Первоначально на субсидирование кредитов на строительство и модернизацию животноводческих помещений из федерального бюджета было выделено 97 миллионов рублей. Но совсем недавно федерация решила выделить Челябинской области на эти цели еще 58 миллионов. Пяти- и восьмилетние кредиты на строительство и реконструкцию животноводческих ферм для крупного рогатого скота оформляют агрофирмы «Ариант», «Тимирязевская», «Магнезит», СПК «Колхоз Рассвет», ОАО ПКЗ «Дубровский», ЗАО «Аргазинское», СПК «Исток», СПК «Подовинное» и ООО «Сельхозпром». Общая сумма кредитных ресурсов составит 1 млрд. 64 млн. рублей. На реконструкцию и строительство свиноводческих ферм будет направлено 957 млн. рублей кредитных ресурсов. Еще один миллиард 311 миллионов рублей предстоит освоить птицеводам на модернизации и строительстве новых площадок по производству бройлеров.

 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования