Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Что мы празднуем 12 июня?

 

09/06/2006 - 09:40 В канун Дня России, который отмечается 12 июня, вот уже второй год подряд информационный социологический центр «Зырянов и Партнеры» проводит опрос общественного мнения, посвященный отношению челябинцев к этому празднику.

Об его итогах в этом году по результатам опроса во всех районах города 501-ого человека агентству «Урал-пресс-информ» сообщил Иван Дрогушев, директор программ маркетинговых исследований ИСЦ «Зырянов и Партнеры».
Официальное название праздника постоянно менялось в течение практически всех 16-ти лет его существования. Даже сегодня в СМИ можно встретить не менее четырех «официальных» формулировок названия этого праздника: День России, День Независимости, День Независимости России, День Принятия Декларации о государственном суверенитете России и т.д.
Название праздника, утвержденное и внесенное во все государственные документы – День России. Однако среди челябинцев это название отметил лишь каждый 8-й опрошенный (12,6 процента), а самым популярным ответом оказался День Независимости, набравший 65,1 процента голосов. Для сравнения – в прошлом, 2005 году, День России выбрали почти вдвое больше горожан – 24 процента, а День Независимости, наоборот, гораздо меньше – 52,7 процента опрошенных.
В этом году праздновать 12 июня собираются уже 21,4 процента опрошенных (17,7 процента в прошлом). «Любителей отдыха» среди горожан тоже нашлось немало – 61 процента по результатам прошлого опроса и 54,5 процента по результатам нынешнего, для них 12 июня – лишь дополнительный выходной, не несущий особой смысловой нагрузки.
В прошлом году сумма позитивных ответов на вопрос о том, во благо ли России пошел государственный суверенитет (варианты: «определенно во благо» и «скорее во благо»), составила 41,6 процента, а в этом всего только 34,5 процента, в то время как негативные оценки нынешнего года перекрывают данные предыдущего опроса – («скорее во вред» и «определенно во вред») в 2005-м году составили 36,7 процента, а в нынешнем уже 40,7 процента.
Отчасти этот пессимизм можно объяснить тем, что 12 июня – как дату начала развала СССР- запомнила почти половина от числа всех опрошенных - 47,3 процента горожан (30,3 процента по данным 2005 года).
Результаты опроса наглядно показывают: чем больше времени проходит с начала 90-х годов, тем больше «народных» и «неофициальных» названий приобретает день 12 июня. Ярче всего в памяти челябинцев день 12 июня запомнился как день начала развала СССР, в то время как воспоминания о том, что Россия с этого момента встала на путь развития демократии и рыночной экономики и освободилась от необходимости экономически поддерживать союзные республики постепенно вытесняются ностальгией о некогда большом и могучем Союзе СССР. Тем не менее все больше и больше горожан несмотря ни на что начинают воспринимать этот день, как официальный праздник, а не просто как дополнительный выходной день.

 
 

Независимость это как женитьба - все равно потом пожалеешь!

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования