Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

От посевной - к эффективности сельского хозяйства

 

09/06/2006 - 17:00 Сегодня, 9 июня, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Андрей Косилов и министр сельского хозяйства области Иван Феклин провели пресс-конференцию, посвященную итогам проведения весенне-полевых работ.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Минсельхоза
Челябинской области, в Челябинской области успешно завершается посевная кампания, которая проходила в нормальном ритме. Яровой сев в текущем году с учетом летних посевов на кормовые цели составит 1,56 миллиона гектаров, это больше уровня прошлого года на 40 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 1255 тысяч га, в том числе посевы пшеницы на 852 тысяч га, из них твердой – 123 тысяч гектаров. Андрей Косилов отметил, что на 60 тысяч гектаров увеличены посевы пшеницы, а это посевная площадь среднего сельскохозяйственного района.
По словам исполняющего обязанности губернатора, суточная выработка составляла 70-75 тысяч гектаров, и это не рекорд, а нормальный рабочий ритм, который сохранялся в течение трех недель. 32 процента ярового сева пришлось на посевы, которые произвели инвесторы. В рейтинге самых крупных из них компания «Иволга – холдинг», птицефабрика «Равис», АФ «Ариант», «Ситно» и Челябинская птицефабрика. За счет участия инвесторов только в Троицком районе площадь весеннего сева увеличилась на 20 тысяч гектаров.
Опасение в самом начале посевной вызывал дефицит влаги, сложившийся еще с осени 2005 года, но апрельские и майские осадки поправили дело, хотя прогнозы на урожай герои пресс-конференции так и не рискнули сделать.
Впервые, отметили руководители, на посевной был задействован весь новый комплекс машин и механизмов, на который из областного бюджета за последние два года было выделено более одного миллиарда рублей. Это помогло не только сэкономить почти 90 миллионов рублей, но и обеспечило хорошее качество посевов и темпы работ. По десятибалльной шкале в среднем по области качество посевов оценено на 8,5 балов.
Техническое перевооружение и привлечение инвесторов – главные направления областной политики. Андрей Косилов, в частности, отметил, что степень ответственности хозяйств за результаты работы очень сильно возросла. Производство сельхозпродукции должно быть рентабельным и привлекательным для инвестиций. На земле много людей, которые хотят работать, и сегодня в сельское хозяйство потянулся большой и средний бизнес. Пример можно найти в Троицком районе, в котором строительная фирма ООО «ПСО КПД и СК» в этом году провела сев в хозяйстве «Ясные поляны», закупила в Свердловской области около 380 голов молочного скота. А в планах этой компании приобрести еще тысячу импортных нетелей.
В ближайших перспективных планах компании «Ариант» – увеличение стада мясного скота с 8 тысяч до 25-30 тысяч голов и строительство в Увельском районе комплекса по выращиванию свиней на 32 тысячи голов. Без связки с животноводством у растениеводства не может быть перспектив. Ведь область производит достаточно зерна, в том числе около 400 тысяч тонн фуражного зерна сегодня требуется животноводству.
Вместе с этим, чтобы сельское хозяйство развивалось, необходимо увеличивать производительность труда, которая в Челябинской области хоть и выше, чем в других регионах Уральского федерального округа, но все же далека от мировых стандартов. Это позволит не только увеличить производство продукции, но и поднять заработную плату, которая на сегодня в сельском хозяйства в два раза ниже, чем средняя заработная плата по области. Учиться поднимать производительность можно у птицеводов – на птицефабриках средняя зарплата достигает 7-8 тысяч рублей.
В заключение пресс-конференции министр Иван Феклин отметил, что в агропромышленном комплексе еще много нерешенных проблем, но в стране есть и положительный опыт решения некоторых из них. Возделывать сельскую ниву – труд не легкий. Но сегодня приходит понимание, насколько он важный. Есть надежда, что крестьянин больше не будет заложником всех негативных последствий экономических преобразований.

 
 

Дорогие вы наши злобные расисты и "колхозники"! Вы из-за компьютера хоть на пять минут вылазите? Выходите на поля, на луга? Вглядываетесь в даль?

А в Уйском р-не ничего почти не посеяли
и всем по-фигу.Видно район расформироватьхотят.Кому-то этот бардак выгоден.

Как бывший колхозник могу точно сказать - после коллективизации 30-тых годов восстановить сельское хозяйство невозможно. После этого можно только всем сдохнуть, чтобы на наше место пришли жить нормальные люди.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования