Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Супруги-мошенники подозреваются в десятках махинаций с недвижимостью

 

15/06/2006 - 08:56 В Ленинском районе Челябинска арестованы квартирные мошенники. Супруги–черные маклеры подозреваются в десятках махинаций с недвижимостью.

Как рассказал сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Челябинской областиМарат Зинатуллин, все началось с безвестного исчезновения людей. В управление внутренних дел Ленинского района Челябинска систематически обращались граждане с просьбой отыскать бесследно пропавших родственников. Подобных заявлений в милицию поступает множество. Однако расследование некоторых из них привело к неожиданной развязке. В ряде случаев милиционеры выходили на один и тот же результат – пропавшие без вести челябинцы перед своим исчезновением продавали квартиры. Жилье продавалось по смехотворно низкой цене – в два-три раза дешевле реальной стоимости квартиры. Потом бывшие владельцы квартир вдруг объявлялись в селе Бродоколмак.
Скупщиками недвижимости оказывались одни и те же люди – хорошо организованная группа, в состав которой входили супруги Ситновы. Подозрительной деятельностью комбинаторов заинтересовались сыщики из отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ленинского района. Более двух лет у борцов с экономической преступностью ушло на сбор доказательной базы.
Безработная чета Валентина Николаевна и ее муж Владислав Павлович скупали квартиры одну за другой. Не имея официального источника дохода, они вели весьма разгульный образ жизни, ни в чем себе не отказывая. Посещали рестораны, модные магазины и ювелирные салоны. За последнее время они сделали евроремонт в нескольких квартирах. 52-летняя Валентина Ситнова ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за подпольную организацию абортов. Сегодня же бывший маляр Валентина Николаевна решила заняться коммерческой деятельностью, не совсем честной, по мнению оперативников.
По версии оперов, супружеская пара умела втереться в доверие к гражданам и убедить их продать квартиру. Схема обмана была проста. Кто-то из супругов прописывается в квартиру, где проживают неблагополучные в социальном плане люди. Они погашают их задолженность по квартплате. Поют хозяев, кормят. Затем обманным путем заставляют их сменить уютное жилье с центральным отоплением на дом в живописном месте. Желающих они вывозили в село Бродоколмак и показывали им хороший кирпичный дом, куда те могли переехать в любое время, как только продадут свою квартиру.
Однако после сделки обманутых челябинцев заселяли в другие дома, порой даже старые и обветшалые. В этом селе им предлагались дома по цене от 10 до 30 тысяч рублей. А их челябинские квартиры продавались по цене свыше 700 тысяч рублей. Часть людей оперативники до сих пор не могут отыскать. Сотрудники ОБЭП не исключают, что некоторых бывших владельцев квартир уже нет в живых.
Чаще всего жертвами мошенников становились люди, злоупотребляющие спиртным. Следствие располагает информацией о девочке-сироте, которая «благодаря» мошенническим действиям супругов Ситновых лишилась крова. Обманным путем они заставили ее мать, лишенную родительских прав, совершить сделку по продаже недвижимости. В итоге, несовершеннолетняя девочка сейчас проживает в холодном доме в селе Бродоколмак.
Подобными махинациями организованная группа занималась ни первый год. А недавно они открыли свою риэлтерскую контору в помещении ДК «Металлоконструкций». Таким образом, супруги-риэлтеры пытались легализовать свою преступную деятельность. Расследовать запутанные истории с квартирами было делом нелегким. Потерпевшие, давшие сначала одни показания, со временем их меняли. Видимо, заинтересованные люди хорошенько их обрабатывали.
Внимательно отслеживая деятельность «черных риэлтеров», задержать организаторов этого преступного бизнеса было весьма сложно. Оперативники устроили засады по всему Ленинскому району. Появление четы-мошенников ожидали в десяти местах. Под наблюдением были их квартиры и офис. Они часто меняли место жительства, не засиживаясь по долгу на одном месте. За два года супруги сменили десяток адресов.
В одной из квартир Ленинского района супружескую пару задержали. С соблюдением законодательства и всех процессуальных норм сыщики провели обыск. При проведении следственных действий Валентина Ситнова вела себя вызывающе. Урезонить женщину смогли лишь бойцы отряда милиции специального назначения (ОМСН). Во время обыска были найдены множество ключей от квартирных дверей, ксерокопии паспортов и свидетельства о рождении тех жителей района, которые объявлены в розыск, и свидетельства о праве собственности на разные квартиры. Кроме того, оперативники обнаружили солидный список должников Ленинского района, длительное время не оплачивавших коммунальные услуги. Их адреса, фамилии и номера телефонов занимали несколько листов формата А4. Возможно, это были потенциальные жертвы недобросовестных риэлтеров. Любой из них запросто мог попасть в сети мошенников. Только вот непонятно происхождение данной информации. Откуда она взялась у посторонних лиц? Однако ясно то, что стражи порядка многих из этого списка спасли от печальной участи – остаться без крова.
Сейчас супруги Ситновы арестованы. Часть четвертая статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
Всех пострадавших от мошеннических действий данных лиц просьба сообщить информацию по телефонам ОБЭП Ленинского района 253-74-65 или УБОП ГУВД области 267-72-78, 267-74-24.

 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования