Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Изменены правила покупки и продажи электроэнергии

 

13/09/2006 - 11:29 С первого сентября покупка и продажа электроэнергии производится по новым правилам, утвержденным правительством РФ.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, в конце августа председатель Правительств Михаил Фрадков подписал два документа, регламентирующих порядок работы на торговых площадках оптового и розничного рынков электроэнергии.
Нововведения должны способствовать развитию конкуренции в электроэнергетике и обеспечить максимальную прозрачность торговых операций. Вступившие в силу документы обязательны для исполнения всеми участниками энергорынка, а это производители электроэнергии, сетевые организации, энергосбытовые компании и потребители. Исключение составляет лишь население, для которого, как и прежде, фактическое потребление электроэнергии полностью будет отпускаться по регулируемым государством ценам.
Для потребителей-юридических лиц основной объем, зафиксированный ФСТ в энергобалансе, также будет отпускаться по государственным тарифам, а вот сверхбалансовый объем – по свободным ценам, сложившимся на конкурентном оптовом рынке. В перспективе планируется постепенное увеличение доли электроэнергии, отпускаемой по нерегулируемым ценам. Так, в 2007 году дополнительно к сверхнормативному объему по нерегулируемым ценам будет отпущено 5 – 7 процентов потребления. Эта величина ежегодно будет определяться решением правительства при утверждении прогнозов социально-экономического развития. Таким образом, по замыслу авторов реформы очень плавно должна произойти синхронная либерализация оптового и розничного рынка.
Условием всех рыночных преобразований является абсолютная прозрачность ценообразования: все заинтересованные лица смогут получить информацию о сложившихся регулируемых и нерегулируемых ценах по итогам месяца из официальных источников – сайта энергосбытовой компании.
Ключевым положением правил розничного рынка (ПРР) является создание института гарантирующих поставщиков (ГП). Статус ГП присваивается компании, не имеющей права отказать в заключении договора на энергоснабжение ни одному обратившемуся с такой просьбой потребителю. Таким образом, государство гарантирует надежное энергоснабжение, оставляя за потребителем право выбора поставщика. В правилах определены обязательные для гарантирующего поставщика и потребителя электроэнергии условия исполнения договоров по продаже электроэнергии, что потребует изменения действующих договоров.
На первом этапе – с момента подписания ПРР, гарантирующими поставщиками становятся все выделившиеся в результате структурных преобразований энергосбытовые компании. В дальнейшем за право получения статуса ГП компании будут бороться на конкурсных условиях. Первые конкурсы планируется провести до 1 января 2008 года.
Согласно новым правилам для потребителей-юридических лиц приобретает особую важность планирование и учет почасового расхода электроэнергии. Это связано с условиями покупки электроэнергии на оптовом рынке по заявке с прогнозом почасового потребления.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования