Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-13 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск готовится к «дачной амнистии»

 

21/09/2006 - 14:11 Вчера, 20 сентября, в редакции «Комсомольской правды» Челябинска состоялся круглый стол с председателями садовых товариществ и специалистами областного центра технической инвентаризации, на котором собравшиеся обсудили плюсы и минусы федерального закона о «дачной амнистии», вступившего в силу 1 сентября этого года.

Среди положительных моментов, по мнению садоводов, тот факт, что недвижимость челябинцев может быть узаконена в упрощенном порядке.
Садоводы надеются, что «большая бюрократическая волокита» после вступления в силу этого закона, исчезнет.
Однако работники администраций районов города, как оказалось, не знают, какие документы необходимы садоводам для приватизации своего садового имущества, чиновники предъявляют горожанам все новые и новые требования, отправляют из одной инстанции в другую.

На местах «дачная амнистия» не подготовлена, в Челябинске не определены запретные, взрывоопасные и природоохранные зоны, где земли приватизировать нельзя.

Недоработок, по мнению садоводов много, их нужно исправлять как можно быстрее.

Члены одного из садовых товариществ считают, что в закон о «дачной амнистии» необходимо внести поправку, которая бы вернула садоводам возможность предъявлять в регистрационную палату справку садового товарищества с информацией о задолженностях – есть они или отсутствуют, взносах – все ли оплачены или нет.

Самое дорогое в приватизации садового имущества – приватизация земель. Садоводу нужно заплатить за регистрацию своего садового участка четыре тысячи рублей.

Начальник областного Центра технической инвентаризации (ЦТИ) Ирина Морозова сообщила на круглом столе, что в настоящее время около шестидесяти процентов частных домов в Челябинской области не стоят на учете, а процедура регистрации стала очень проста – после вступления в силу закона о «дачной амнистии».

Первым делом садовод должен заполнить декларацию и представить ее в федеральную регистрационную службу.

В случае, если земельный участок приватизирован, нужно предоставить кадастровый план и декларацию. Если нет – необходима справка из садового товарищества, подтверждающая что конкретный дом построен в соответствии с генпланом застройки сада.

По словам Ирины Морозовой, в ЦТИ (на Сони Кривой, 75 А) окажут помощь любому обратившемуся. Садоводу разъяснят, как правильно заполнить декларацию. Пенсионерам эта услуга обойдется в пятьдесят рублей, работающему населению – в сто рублей.

Некоторые садоводы настроены решительно против «дачной амнистии» и ее единственным плюсом видят только снижение регистрационного сбора с пятисот до ста рублей (да и то с 1 января 2007 года). Делать какие-то выводы еще рано. Как всякому новшеству, федеральному закону о «дачной амнистии» необходимо время, чтобы прижиться.

Евгения Александрова
 
 

1. Дачная амнистия не может быть подготовлена на местах, т.к еще нет большинства подзаконных местных актов.
2. Справки о задолженностях никогда не требовались для регистрации. Это незаконно, идея-фикс председателей и способ давления на садоводов. По закону садовод вообще вправе выйти из товарищества.
3. Регистрация садового участка стоит 500 руб, а не 4 тыс. Не видите разницы между межеванием и регистрацией?
4. Декларация предоставляется с документом на землю, а не со справкой из товарищества о каком-то генплане.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования