Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бюджетникам Челябинска помогут решить жилищный вопрос

 

02/10/2006 - 12:31 У работников бюджетной сферы есть как минимум две возможности улучшить свои жилищные условия: получить субсидию (на приобретение или строительство жилья) или приобрести жилье по льготным ценам.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в гордуме, для этого бюджетник должен стать участником подпрограммы «Обеспечение жильем работников бюджетных организаций Челябинска» городской целевой программы «Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Челябинске» и выбрать один из двух вариантов. Если бюджетник намерен приобрести жилье по льготной цене, то он не сможет претендовать на субсидию и наоборот.
Претендовать на получение субсидии или покупку жилья по льготной цене может работник бюджетного учреждения, финансируемого из средств бюджета города Челябинска, имеющий совокупный стаж работы в бюджетной сфере не менее трех лет. При этом  его семья должна иметь совокупный доход, достаточный для получения ипотечного жилищного кредита или займа на рыночных условиях, или у них должны быть собственные средства, необходимые для оплаты стоимости приобретаемого жилья. Бюджетник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Пятого сентября на заседании городской думы был утвержден порядок приобретения жилья работниками бюджетных организаций Челябинска. Согласно этой подпрограмме, работник бюджетной сферы может приобрести жилье по льготной цене за квадратный метр (на сегодня это 15,5 тысячи рублей, а среднерыночная стоимость доходит до 30 тысяч рублей). Первый дом для бюджетников будет заложен в Ленинском районе города. Приобретаемая по льготной цене жилплощадь не должна превышать социальную норму (на одного – 33 квадратных метра, на двоих – 42 квадратных метра, на троих и более – по 18 квадратных метров на каждого члена семьи). «Лишние» квадраты будут продаваться по рыночной цене.
На этом же заседании Думы был принят и порядок предоставления работникам  муниципальных  бюджетных учреждений города Челябинска субсидий на приобретение или строительство жилья. Согласно ему, право на получение субсидии на приобретение или строительство жилья удостоверяется  свидетельством о выделении субсидии на приобретение жилья.
Их обладателям на личные счета будут перечислена субсидия в размере 20-ти процентов расчетной стоимости жилья.
Сумма субсидии рассчитывается исходя из социальной нормы общей площади жилья, установленной для семей разной численности и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по муниципальному образованию.
Норматив устанавливается муниципалитетом и утверждается комитетом «Единый тарифный орган» два раза год. На сегодня в Челябинске он равен 22 тысячи 250 рублей за квадратный метр. Получается, челябинский бюджетник вправе рассчитывать на субсидию в размере 240 тысяч 300 рублей. Получатели субсидии могут использовать полученные средства на погашение части первоначального взноса при получении ипотечного кредита на покупку квартиры, на индивидуальное жилищное строительство, на приобретение жилья на вторичном рынке, на участие в долевом строительстве.
Свое право на приобретение жилья по льготной цене или получение субсидии бюджетник может реализовать только один раз.
С   «Порядком предоставления работникам  муниципальных  бюджетных учреждений города Челябинска субсидий на приобретение или строительство жилья» и «Порядком приобретения жилых помещений работниками муниципальных  бюджетных учреждений города Челябинска» можно ознакомиться на сайте chelhouse.ru в рубрике «Законодательство».

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования