Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-16 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Эпидемия гриппа ожидается в феврале

 

03/10/2006 - 09:06 По прогнозам специалистов в этом сезоне эпидемия гриппа в Челябинской области начнется в феврале, она ожидается средней интенсивности.

В декабре возможен рост заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом, но, новогодние каникулы, не позволят распространиться эпидемии.
Об этом сообщили журналистам главный инфекционист области Ольга Сагалова и заместитель начальника управления Роспотребнадзора Светлана Лугинина.
В этом году специалисты ожидают трехкомпонентную эпидемию: вирусы гриппа разновидности А1 (1999 года), А3 (2005 года) и В (2004 года).
Заболеваемость коснется, прежде всего, тех детей, которые с этим вирусом не сталкивались. Особое внимание на вакцинопрофилактику нужно обратить родителям ребятишек, которые не посещают дошкольные учреждения, и людям с хроническими заболеваниями.
Помимо прививок в эпидемию гриппа необходимо проводить специфическую профилактику (арбидол, ремантадин, темифлю). Однако нужно помнить, что эти средства эффективны в первые 48 часов с момента заболевания.
Если в семье есть больной гриппом, то врачи советуют капать в нос интерферон, особенно грудным детям.
Лицам пожилого возраста рекомендуется одновременно с вакцинацией против гриппа делать прививку против пневмококковой инфекции.
В этом году, пенсионеры, проживающие в интернатах, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла бесплатно получат эту вакцину.
Вчера в Челябинской области был открыт сезон вакцинопрофилактики. Желательно поставить прививки до 1 декабря. Но если Вы не успели, можно привиться и во время эпидемии, но тогда нужно будет в течение первых семи дней капать интерферон. Вакцина этого года содержит те штаммы, которые рекомендованы ВОЗ на сезон 2006 – 2007 годов. Хорошими иммуногенными свойствами обладают вакцины: инфлювак, гриппол, ваксигрипп, агрипал.
В прошлом году было зарегистрировано две волны эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом: февраль-март и апрель – май. В Челябинске переболело десять процентов населения (в среднем по России – 4,4 процента), зарегистрирован один летальный исход (по России – четыре). Наиболее высокий уровень заболеваемости был зарегистрирован в Челябинске, Сосновском, Кусинском районах, Верхнем Уфалее, Златоусте и Сатке. Наиболее благополучный - Магнитогорск, где был самый высокий уровень привитости населения. В Октябрьском районе (неблагополучном по птичьему гриппу) было привито 95 процентов населения, поэтому гриппом заболели только двое.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования