Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Железнодорожники внесут свой вклад в национальный проект «Здоровье»

 

04/10/2006 - 14:12 Вчера, 3 октября, челябинские журналисты познакомились в Кургане с работой поликлиники на колесах - поездом «Хирург Николай Пирогов», шесть дней гостившим в столице Зауралья.

Накануне ОАО «РЖД» представило свой уникальный проект президенту РФ Владимиру Путину.
Передвижной консультационно-диагностический центр (ПКДЦ) оказывает медицинскую высокотехнологическую помощь населению труднодоступных регионов России.
Программа действует свыше тринадцати лет. По России курсирует три таких поезда: один работает на Западно-Сибирской дороге, второй – на Дальневосточной, «Хирург Николай Пирогов», самый первый из них, - на Северной. За это время пациентами медицинских поездов стали свыше полумиллиона человек.
Изначально консультационно-диагностические центры создавались, чтобы отслеживать и поддерживать состояние здоровья работников железной дороги. На сегодня сорок процентов пациентов передвижных поликлиник – территориальное население. Железнодорожники и члены их семей обслуживаются бесплатно, остальное население вынуждено платить за оказание медицинских услуг – пока не решен вопрос со страховыми компаниями. По словам начальника поезда Евгения Пятакова, самое дорогое исследование обойдется в 490 рублей, на полное комплексное обследование необходима одна тысяча шестьсот пять рублей.
Чтобы получить возможность обследоваться здесь, нужно направление врача.
После привычной регистрации пациент проходит все необходимые кабинеты и получает заключение о состоянии здоровья и дальнейшие рекомендации по лечению. Каждое обследование проходит за считанные минуты. Кстати, в поезде своя аптека, в которой есть все востребованные лекарства.
Журналистам рассказали о работе каждого кабинета, а также познакомили с лабораторией, которая позволяет провести все необходимые анализы, в том числе биохимические, и показали в действии систему предрейсового осмотра для машинистов и других работников поездов. Система позволяет выявить предрасположенность к заболеванию и предупредить болезнь. Так, по словам специалистов, за 2004 год под медицинское наблюдение было взято сто тысяч работников локомотивных бригад, из них в группу риска попали около трех с половиной тысяч человек. В результате в восьмидесяти шести процентах случав здоровье было восстановлено. А сама система многократно окупилась.
Системы предрейсового осмотра действуют и в поездах Курганской железной дороги.
В поликлинике на колесах проводят телекоммуникационные консультации, специалист из поезда ведет в реальном времени обсуждение проблемы пациента с коллегами, например, в Москве. При этом на экране обеих сторон все выкладки по болезни, необходимые снимки, будь то флюорография, кардиограмма.
Медицинские учреждения Российских железных дорог одни из лучших в стране. Как сказал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, ресурс железнодорожной медицины необходимо использовать в развитии национального проекта «Здоровье».

Анастасия Татаринцева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования