Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Вопрос с землями, на которые претендует ЮУНИИПОК, до сих пор не решен

 

05/10/2006 - 16:04 Первый заместитель главы города Челябинска Олег Грачев провел для челябинских журналистов экскурсию по так называемым «спорным» землям, на которые претендует ЮУНИИПОК.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе городской администрации, в конце северо-запада, в районе пересечения улицы Салавата Юлаева и проспекта Победы, планировалось построить современный ледовый дворец с бассейном и парк. Пока земля находится в судах, это невозможно.
Также планировалось построить стратегическую автомагистраль вдоль реки Миасс, призванную разгрузить имеющиеся на северо-западе дороги, по улицам Университетская Набережная и Академика Королева, кольцо для разворота общественного транспорта, конечный пункт и площадку для автобусов и др.

На этом же «спорном» участке уже расположены: муниципальная котельная, построенная на бюджетные деньги для жителей новостроек, автомобильные «деревни», 19, 29, 30, 32, 33, 33А, 34, 35 строительные микрорайоны с недостроенными жилыми домами, Краснопольская площадка.

Олег Грачев подчеркнул, что есть сомнения в подлинности документов, на основании которых бывший руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению имуществом Александр Власов провел регистрацию собственности РФ. Еще ни разу никто не предъявил оригинала – того самого распоряжения Совмина от 1962 года, предоставляющего земли в бессрочное пользование НИИПОК. Везде фигурирует заверенная нотариусом копия. Кроме того, этот документ уже на момент составления не имел юридической силы, поскольку не соответствовал Земельному Кодексу РСФСР, где установлены только 4 вида прав на землю. Такого вида, как «постоянное бессрочное пользование» Земельный Кодекс того времени (в редакции 1922 года) не предусматривал.

Администрация города также напоминает, что 30 декабря 1967 года Совет министров РСФСР издал постановление № 959 «О генеральном плане города Челябинска». Это постановление фактически отменяет предыдущее распоряжение, поскольку в нем совершенно четко прописано: «Территориальное развитие города осуществляется в северо-западном и западном направлении по левому берегу реки Миасс, левому берегу Шершневского водохранилища и в юго-восточном направлении озера Смолино за счет использования городских земель и земель, прилегающих к городу».

Большую часть земель, которые сейчас «заморожены» до решения суда, планировалось освоить для строительства жилья, в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Сомневаясь в том, что ЮУНИИПОК будет возрожден и после сноса имеющихся объектов засеет картофелем 783 гектара земли в черте города, Олег Грачев называет нынешний конфликт «политической аферой». Поскольку среди его инициаторов числится известный строитель, Олег Грачев разъяснил журналистам, что в случае если суд встанет на сторону НИИ и земля перейдет в федеральную собственность, строительство здесь уже не продолжится. Это не позволит сделать действующее законодательство. Правом проведения аукционов на земельные участки обладают лишь муниципальные органы власти. И даже если федеральная структура возьмет на себя полномочия провести аукцион, то строительные компании все равно вернутся за разрешением в муниципалитет. «И мы откажем!» - говорит Грачев. – «Потому что деньги за участки, проданные с аукциона, в этом случае уйдут не в муниципальный, а в федеральный бюджет. Их не удастся направить на строительство детсадов, школ и больниц для жителей новостроек. Отсутствие же социальных объектов рядом с жилыми домами противоречит всем нормам и правилам».

Сегодня Администрация города Челябинска обратилась во все инстанции, чтобы как можно быстрее решить вопрос со «спорными» участками земли.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования