Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сатка активно борется с социальным сиротством

 

06/10/2006 - 14:05 В настоящее время город Сатка (Челябинская область) активно борется с социальным сиротством.

За четыре года, в течение которых в Саткинском муниципальном районе успешно реализовывалась комплексная социальная программа «Семья и дети группы риска», здесь на 38 процентов сократилось число детей, определяемых в детские дома, на 11 процентов снизился показатель детской и подростковой преступности, в пять раз сократилось число семей, где родители были лишены родительских прав.

Под постоянным еженедельным патронажем специалистов различных ведомств в Саткинском муниципальном районе находится 720 семей, в которых воспитывается около полутора тысяч детей.

Об этом сегодня, 6 октября, журналистам сообщил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

По его словам, опыт Сатки, первого города России, начавшего реализацию этого проекта, будет теперь перениматься многими регионами Российской Федерации.

К положительным результатам в попытке изменить ситуацию с социальным сиротством, детской и подростковой преступностью и проблемами в саткинских семьях привела именно индивидуальная программа реабилитации неблагополучных семей, включенных в банк данных «группы риска». Эти 720 семей обследуются в социальном, медицинском, педагогическом и психологическом направлениях. Для каждой из семей составлены диагностические карты и программа реабилитации. Решаются проблемы с трудоустройством родителей, по желанию – и подростков.

Благодаря комплексной программе и взаимодействию всех участников проекта «Семья и дети группы риска» детям и их семьям оказывается психологическая, материальная, реабилитационная и правовая помощь.

По словам Владимира Мякуша, для участия в проекте были выбраны семьи, находящиеся на грани: или на грани развала, или на грани становления и превращения в крепкую, дружную семью.

Организаторы проекта разделили такие семьи на четыре группы. В первую группу вошли семьи, где оба родителя ничем не занимаются, пьют горькую, ведут асоциальный образ жизни, их дети, предоставленные сами себе, уже имеют какие-то отклонения в поведении.

Вторая группа включает в себя семьи, в которых один из родителей уже окончательно спился, вторая половина находится на грани: или сопьется тоже и деградирует, или выберется из создавшейся ситуации.

В третью группу вошли более благополучные семьи с более благоприятными условиями жизни, где у обоих родителей есть желание выбраться из создавшейся ситуации.

Четвертая группа – это те семьи, которые находятся на грани перехода из хорошей семьи в неблагополучную.

Работа с семьями «группы риска» подразумевает в первую очередь ряд профилактических мероприятий, также – координацию усилий всех органов власти и общества, направленных как на моральную, так и на материальную помощь неблагополучным семьям, определение адресности, то есть индивидуальный подход в решении бытовых, психологических проблем каждой семьи, привлечение в случае необходимости органов внутренних дел.

В первых числах сентября Сатка поделилась с другими городами Челябинской области накопленным опытом – скоро и в ряде других территорий Южного Урала начнется внедрение программы «Семья и дети группы риска».

Евгения Александрова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования