Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-10 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня отмечают Всемирный день охраны мест обитания

 
Сегодня отмечают Всемирный день охраны мест обитания

06/10/2006 - 10:45 День охраны мест обитания отмечают сегодня, шестого октября, во всем мире. Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Ильменского заповедника Наталья Корикова, человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов народного хозяйства. За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц.
Каждый исчезнувший вид – очень тяжелая и невосполнимая потеря, ведь все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.
В Челябинской области незатронутые хозяйственной деятельностью земли занимают меньшую часть территории, чем по России в целом. Сеть особо охраняемых природных территорий составляет чуть более десяти процентов площади области. В них входят два государственных заповедника, два национальных парка, один филиал заповедника, 22 зоологических и один ботанический заказник.
Один из старейших на Урале – Ильменский государственный заповедник, его площадь составляет 303,8 квадратных километра. Здесь можно увидеть хвойные таежные леса и фрагменты разнотравно-злаковых степей, северные сфагновые болота и кустарниковые степи, светлые березовые леса и тенистые уремы, высокотравные горно-ключевые луга, низинные осоковые болота и каменистые россыпи с пятнами лишайников. Растительный покров отличается большим разнообразием сообществ. Флора весьма богата: на территории заповедника встречается более 900 видов плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и цветковых растений. Если же составить список всех видов животных, населяющих его, включая простейших или одноклеточных (амеб, инфузорий и других), червей, моллюсков, насекомых, паукообразных, ракообразных и прочих беспозвоночных, а также и всех позвоночных (рыб, амфибий, рептилий, птиц, зверей), то он будет содержать несколько тысяч наименований.

Сохранить этот уникальный уголок природы невозможно только силами сотрудников заповедника: каждый житель региона должен помнить, что земля заповедная неприкосновенна, нельзя здесь охотиться на птицу и зверя, ловить рыбу в озерах, собирать в лесах грибы и ягоды, рубить деревья, разводить костры и добывать минералы.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования