Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Цеху водоснабжения ММК - 75 лет

 

10/10/2006 - 16:27 Сегодня, 10 октября, исполнилось 75 лет цеху водоснабжения Магнитогорского металлургического комбината (Магнитогорск, Челябинская область).

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», первые объекты водоснабжения ММК, которые обеспечили пуск в эксплуатацию комплекса доменной печи номер один, возводились одновременно с началом строительства первых агрегатов комбината.
В 1930 году на берегу Урала появилась временная береговая насосная станция питьевого водоснабжения, которую назвали “Нулевой”. В то же время начались земляные работы на строительстве плотины - первом пусковом объекте будущего металлургического гиганта. Эта плотина должна была служить подпором для заводского водохранилища - заводу требовались сотни тысяч кубометров воды в сутки. Стройка была объявлена ударной, комсомольской. В ней принимали участие интернациональные бригады, в составе одной из которых работал будущий Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер. Эпопея строительства плотины была поистине героической: она проходила в жестокие морозы, а сроки ее возведения были уникальными - три месяца. За этот подвиг плотина получила имя IX съезда ВЛКСМ. К ноябрю 1931 года основные работы были закончены.
После пуска плотины ударными стройками были объявлены все объекты, без которых не могла быть пущена первая домна, в том числе насосные номер 1 и 2, шесть основных водоводов длиной 11 км, водоотводящие каналы, радиальный отстойник (бассейн “Дорра”). Строительство велось по проекту американской фирмы “Мак-ки” и основное оборудование было импортным. Насосные агрегаты и напорные задвижки английского производства “Mather Platt”, установленные на насосных станциях номер 1, 2, а вскоре и на насосных номер 3, 4, большей частью служат и до сих пор. Общая производительность установленных насосных агрегатов составляла 75 тысяч кубических метров в час, а стоимость основных производственных фондов равнялась 9,3 милиона рублей.
Этим строительством, как и последующим, в основном занималась специализированная организация “Водоканалстрой”. Приказом номер 819 от 10 октября 1931 года на ее базе была организована единая эксплуатационная служба водоснабжения. С этого момента и началась настоящая история цеха водоснабжения.
В декабре 1931 года была готова система водоснабжения для первоочередных металлургических объектов - первой очереди доменного цеха (доменные печи 1-4), коксовой батареи номер 8 коксохима и других.
Первого февраля 1932 года доменная печь номер один дала первый чугун. К этому времени построены и введены в эксплуатацию плотина номер один, две насосные станции, радиальный отстойник номер один первых очистных сооружений доменной печи, два резервуара промышленной воды емкостью по 1250 кубических метров, как аварийный запас воды для доменной печи. Затем еще два резервуара по 3750 кубометров.
В 1932 году для исследования запасов питьевой воды и обеспечения комбината и города пожарно-питьевой водой был заключен договор на изыскательные работы с Московским институтом “Водгео”. В результате проведенной работы в правобережной части реки Малый Кизил, в районе поселка Супряк были обнаружены месторождения воды отличного качества.
В 1935 году началось строительство плотины номер два - из-за просчетов в американском проекте бетонные конструкции плотины номер один дали трещины. Строительство второй плотины было закончено в 1937 году, а гребень первой был затоплен на один метр.
К началу войны в цехе было 118 км сетей, он в 3,5 раза увеличил свой годовой водоподъем.
В послевоенные годы продолжается ввод в эксплуатацию новых насосных станций, оборотных циклов водоснабжения промышленных объектов с очистными и охладительными сооружениями, строительство скважин. Введен в эксплуатацию Янгельский водозабор питьевой воды, началось внедрение автоматической и телемеханической систем управления насосными станциями и задвижками в основных узлах переключений, построена плотина номер три - Верхнеуральское водохранилище объемом 601 миллиона кубических метров.
Середина 80-годов - начало 90-х: строительство ККЦ, в комплексе которого цехом проводятся работы по развитию объектов водного хозяйства, переход на работу с применением микропроцессорной техники и компьютеров, окончание строительства сетей водоснабжения и канализации стана “2000” горячей прокатки в ЛПЦ-10.
Специалисты цеха принимают участие в реконструкции производства, пуске новых промышленных объектов на ММК.
Самые молодые объекты цеха водоснабжения – фильтровальная насосная станция сортового цеха, насосная станция электросталеплавильного цеха. Здесь внедрены самые современные системы управления.
Сегодня в составе цеха 40 насосных станций, девять участков: электро– и механослужбы, участки водоочистки, насосных станций, служба автоматики, оперативно-производственный участок, участок ГТС и участок автотранспорта. Протяженность сетей составляет более 600 километров. Объекты цеха расположены на территории и за пределами металлургического комбината.
Цех водоснабжения, которому сегодня исполнилось 75 лет, - один из основных цехов ММК, от него зависит работа всех структурных подразделений предприятия.

 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования