Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-20 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Губернатор обсудил с главами состояние энергетического комплекса в области

 

12/10/2006 - 13:37 О состоянии энергетики в Челябинской области и перспективах ее развития шел сегодня, 12 октября, разговор со всеми заинтересованными сторонами на областном совещании при губернаторе.

С докладами выступили министр промышленности и природных ресурсов Евгений Тефтелев, генеральный директор ТГК-10 Андрей Шишкин, исполняющий обязанности гендиректора «Челябэнерго» Игорь Бутаков.
О ситуации с энергоснабжением в самых крупных городах области, Челябинске и Магнитогорске, доложили глава Магнитки Евгений Карпов и исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов.
Челябинская область является одним из самых энергоемких областей России. В 2006 году темпы роста энергопотребления в регионе в 2,5 раза превысили запланированные объемы. За восемь месяцев рост составил 6,3 процента при плане 2,5 процента.
Экономический подъем требует значительных инвестиций и модернизации энергетического комплекса. В настоящее время область (как и все регионы УрФО) входит в число энергодефицитных территорий.
В прошлом году было выработано 24,519 миллиарда киловатт/час электроэнергии, при этом на оптовом рынке было закуплено 27,8 процента всей потребленной электроэнергии. По словам Тефтелева, даже намеченный ввод новых блоков не решит полностью проблему дефицита.
«Узкими местами» на сегодня являются Кропачево-Златоустовский-Миасский энергоузел, Челябинский и Северный узел (промышленная зона с объектами оборонного комплекса страны). Здесь прогнозируется основной рост электрических нагрузок.
Для ликвидации дефицита энергии требуется строительство новых и реконструкция существующей электросетей.
На сегодня в области создана рабочая группа по подготовке «Основных направлений развития энергетики Челябинской области на 2006-2015 годы».
Параллельно с эти ведется совместная с РАО ЕЭС над программой первоочередных мер по строительству и реконструкции электроэнергетических мощностей. Эта программа войдет составной частью в «Основные направления развития энергетики Челябинской области на 2006-2015 годы».
В декабре будет подписано соглашение о взаимодействии между РАО «ЕЭС России» и правительством области по надежному электроснабжению потребителей региона.
На ближайшие годы намечено завершение строительства второго блока на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180 МВт, строительство пылеугольного блока номер десять на Троицкой ГРЭС мощностью 500 МВт. Практически решен вопрос о включении в первоочередные мероприятия строительство третьего блока на Челябинской ТЭЦ-3.
Запланированы мероприятия и по сетевому строительству. В программу включены помимо реализации временной схемы и постоянная схема выдачи мощности на ТЭЦ-3.
Для решения проблем горнозаводской зоны предлагается строительство ВЛ-500 кВ Троицкая ГРЭС – Приваловская (район Сатки) протяженностью 300 километров.
Помимо этого наша область одна из немногих имеет развитую корпоративную энергетику.
В более дальней перспективе – возобновление строительства Южно-Уральской АЭС. Прорабатываются также вопросы увеличения объемов поставки местного угля для энергетиков.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования