Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-14 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Перспективы развития банковской системы Челябинской области или где взять «длинные деньги»

 

16/10/2006 - 10:20 Челябинвестбанк организовал пресс-ланч с журналистами, освещающими финансовые вопросы в регионе.

Пресс - ланч проходил в банкетном зале ресторана «Винтаж» в формате беседы «без галстука» и был посвящен 16-летию современной российской банковской системы и 16-летию со дня основания Челябинвестбанка.
Один их крупнейших региональных банков области, Челябинвестбанк, отметит свой день рождения 17 октября.
Собравшиеся представители СМИ смогли задать свои вопросы в непринужденной обстановке и непосредственном общении с руководством двух ведущих региональных банков и центрального банка России.
В неформальной встрече приняли участие начальник ГУ ЦБ по Челябинской области Вера Чиркова, первый заместитель председателя правления Челябинвестбанка Сергей Бурцев, заместитель председателя правления Челябинвестбанка Дмитрий Пискунов, заместитель председателя правления Челябинвестбанка Татьяна Васик, заместитель генерального директора Челиндбанка Татьяна Косовская, директор департамента кредитования Челиндбанка Андрей Тарасов, начальник отдела ипотечного кредитования начальник отдела ипотечного кредитования Челиндбанка Кирилл Петров.
В начале встречи Вера Чиркова коротко остановилась на истории становления банковской системы области. На начальном этапе капитализация банков шла за счет приобретения долей предприятий. На сегодня по своей в большинстве своем банки по своей организационно-правовой форме являются частными.
По мнению Веры Чирковой, за прошедшие 16 лет региональные банки доказали свою способность выживать в любых условиях, преодолевать кризисы и модернизироваться.
Банкиры поделились с журналистами перспективами развития региональных банков и банковского бизнеса в целом по стране, поведали о новых услугах и технологиях, которые будут наиболее востребованы.
На встрече был затронут вопрос и об иностранных банках. Журналистам рассказали, что в последние годы в банковском секторе Челябинской области увеличилось число кредитных организаций (в том числе их подразделений) с участием иностранного капитала.
По словам Веры Чирковой, в настоящее время в регионе действует 19 банков других регионов с участием иностранного капитала.
Банкиры поделились с журналистами своим мнением по поводу целесообразности присутствия иностранных банков в стране и регионе (на сегодня это законом не разрешено), какое влияние это окажет на экономику региона.
Иностранные инвестиции присутствуют также в уставном капитале трех региональных банков, в одном они составляют свыше 50 процентов, но в совокупном капитале не превышают и одного процента.
Заместитель председателя правления Челябинвестбанка Дмитрий Пискунов рассказал о том, когда российская банковская система достигнет европейского уровня и какими способами региональные банки могут решить эту задачу.
На сегодня у части банков уже начинает ощущаться недостаток кредитных ресурсов. Дмитрий Пискунов остановился на механизмах создания длинных денег. В настоящее время реальный сектор экономики предпочитает вкладывать средства не в уставной капитал коммерческих банков, а в более доходную производственную сферу.
В то же время в условиях экономического роста и активизации инвестиционной активности в реальном секторе экономики в последнее время растет спрос на «длинные деньги». Однако эта потребность не обеспечена «длинными» пассивами банковской системы, большая часть вкладов физических лиц приходится на депозиты на короткие сроки.
Одним из способов решения данной проблемы может стать привлечение необходимых средств через рынок ценных бумаг, то есть выход банков на фондовый рынок.
В следующем году, по мнению присутствующих на встрече руководителей ведущих региональных банков, ожидается облигационный бум среди коммерческих банков. В начале октября на ФБ ММВБ состоялось размещение первого выпуска рублевых облигаций банка «Северная казна».
Другим способом решения проблемы может стать привлечение неработающих на сегодняшний момент потенциальных кредитных ресурсов – средств внебюджетных фондов. Это, прежде всего, бюджетные средства, которые проходят через структуры Центрального банка России.
Согласно бюджетному кодексу доступ коммерческих банков к бюджетным средствам запрещен, а это выводит из коммерческого оборота значительные средства.
Еще один неработающий резерв – обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке Российской Федерации. Проблема доступа коммерческих банков к резервам ЦБРФ активно обсуждается в банковских кругах
В неработающем состоянии находятся также и средства пенсионного фонда.
По занавес встречи присутствующие банкиры выразили озабоченность достаточно низкой финансовой культурой у жителей области. Пока банки вынуждены работать с наиболее продвинутой частью населения. Ведь незнание финансовых продуктов порождает, с одной стороны, недоверие, а, с другой, неадекватное отношение к их потреблению. Банкиры призвали журналистов совместными усилиями развивать банковскую культуру у южноуральцев. На сегодня банки ставят перед собой задачу сформировать программы по ликвидации финансовой отсталости и заняться просвещением начиная с детсадовского возраста.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования