Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ученые-социологи ЧелГУ в поисках семейного благополучия

 

16/10/2006 - 09:02 Ученые-социологи Челябинского государственного университета исследовали процессы и показатели семейного благополучия в Уральском Федеральном округе.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Управлении по связям с общественностью и маркетингу ЧелГУ, опрос взрослых (18 лет и старше) жителей Уральского Федерального округа, ведущих семейный или брачный образ жизни, был проведен на территориях Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. Всего было опрошено более пяти тысяч человек.
По результатам исследования, проведенного под научным руководством профессора кафедры социологии ЧелГУ А.А. Тараданова, наиболее распространенными являются семьи «западного» типа, в которых не обеспечивается необходимый уровень воспроизводства, но семья полная и отношения в ней благоприятные – 30,9 процентов.
Далее идут семьи полные, но имеющие низкий уровень рождаемости и конфликты внутри семьи, их доля составляет в выборочной совокупности 23,0 процентов.
11,4 процентов составляют семьи, в которых обеспечивается общественно необходимый уровень воспроизводства населения, есть оба супруга, но нет внутреннего «лада» в отношениях.
Доля кризисных семей, которые неблагополучны по всем составляющим, то есть неполные, имеющие по одному ребенку или не имеющие вовсе, с неблагоприятными отношениями внутри семьи, составляет 7,1 процента. Доля в выборочной совокупности социально благополучных семей составила 13,7 процентов.
Социологи исследовали внешние факторы, влияющие на климат в семье, индекс этого влияния и значение их для благополучия семьи.
Основной результат из анализа полученных данных представляется следующим: пока еще на Урале заметно преобладает семья, готовая рожать детей при создании соответствующих условий. Однако эти условия для разных семей являются различными, что говорит о необходимости смены акцентов семейной политики.
Кроме того, ответ на вопрос, от чего зависит семейное благополучие, искали в семьях родителей респондентов. В результате исследование подтвердило предположение, что семейное благополучие лучше «вырастает» из семейного же благополучия и наоборот.

Анна Абакумова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования