Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Золотистая картофельная нематода угрожает огородам южноуральцев

 

17/10/2006 - 10:54 В ходе проверок картофельных насаждений в Челябинской области на приусадебных участках обнаружено заражение золотистой нематодой.

С начала 2006 года специалисты отдела надзора в области карантина растений с помощью агрономических служб хозяйств-картофелепроизводителей Челябинской области проверили картофельные насаждения на площади 740 гектаров в Аграяшском, Сосновском и Красноармейском районах, а также на приусадебных участках в Златоустовском городском округе.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, на производственных посадках картофеля карантинная нематода не обнаружена. На четырех частных приусадебных участках посадки оказались зараженными золотистой картофельной нематодой. Теперь хозяевам этих участков придется потратиться и купить для посадки на следующий год семенные клубни картофеля нематодоустойчивых сортов. В противном случае к нарушителям могут быть применены штрафные санкции, предусмотренные за нарушение карантинного законодательства.

Ежегодные мероприятия по выявлению в Челябинской области очагов карантинного вредителя картофеля — картофельной нематоды – проводятся начиная с 1982 года, когда этот вредитель впервые был обнаружен не территории Южного Урала в поселке Маук Каслинского района. С тех пор количество выявленных приусадебных участков, зараженных нематодой, возросло до 634. Сейчас нематода встречается в Аргаяшском, Кунашакском, Каслинском, Чебаркульком районах, городах Златоуст, Трехгорный и Миасс. По-прежнему основным действенным методом выявления нематоды остается широкомасштабное обследование картофельных плантаций в период цветения, когда вредителя можно обнаружить по наличию на поле куртин слаборазвитых, чахлых растений. С этих мест отбираются пробы почвы, и затем проводится анализ на наличие в почве цист и особей вредителя.

Дмитрий Зобков
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования