Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские депутаты бессильны перед разгулом суррогатной алкогольной продукции

 

18/10/2006 - 14:41 Депутаты Челябинской области не имеют правовых механизмов влияния на ситуацию с производством и распространением суррогатной алкогольной продукции.

Информацию о сложившейся ситуации заслушали и обсудили сегодня, 18 октября, члены комитета по законодательству и местному самоуправлению законодательного собрания области.
По словам начальника управления правительства области по контролю за производством и реализацией алкогольной продукции Виктора Храмова, с начала года в области проверено семь тысяч 70 объектов торговли алкоголем, выявлено более 200 нарушений, изъято или приостановлена продажа 541 тысячи 275 бутылок.
Для сравнения: в прошлом году забраковано 838 тысяч 109 бутылок различных наименований, а в 2004 – один миллион 311 тысяч 814 бутылок.
Ситуация с продажей спиртосодержащей непищевой продукции в области критична: в прошлом году от ее употребления погибло более полутора тысяч человек, в России, по неофициальным данным, более 105 тысяч.
Повлиять на ситуацию можно только законодательно. Изымать суррогат не может орган, выдающий лицензии на данный вид деятельности, в том числе и Роспотребнадзор. Такое право дано только сотрудникам милиции. Пользуясь этим, индивидуальные предприниматели продают опасные для жизни «Можжевельник», «Трою», «Кристалл», причем даже в ночное время. Запретить им это нельзя – это в компетенции федерального законодательства.
Например, только на рынке «Северный двор» в Челябинске ГУВД области изъяло почти три тысячи бутылок со спиртосодержащей жидкостью и 40 пятилитровых емкостей с нею же.
В Магнитогорске закрыто два цеха и изъято более одной тысячи литров суррогата.
С начала года возбуждено 986 уголовных дел по данным фактам, 484 из них направлены в суды.
Депутаты приняли решение обратиться в Госдуму РФ с просьбой внести изменения в законодательство и ужесточить наказание не только для производителей опасных подделок, но и для торговых организаций, принимающих на реализацию данный товар. Возможно, трактовка изменений в УК России будет следующая: непреднамеренное убийство, если употребление суррогата повлекло смерть покупателя.

Наталья Еремеева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования