Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

От чего зависит цена на жилье

 

19/10/2006 - 10:45 Снижение процентной ставки по ипотечным кредитам не может глобально решить проблему жилья.

Такое мнение высказал заместитель председателя правления Челябинвестбанка Дмитрий Пискунов на пресс-ланче, посвященном 16-летию со дня образования одного из ведущих региональных банков Челябинской области и крупного игрока на ипотечном рынке региона.

В условиях значительного превышения спроса над предложением на жилищном рынке стоимость квадратного метра жилья растет гораздо большими темпами, чем снижается ставка.

Снижение процентной ставки по ипотеке на один процентный пункт сокращает аннуитентный платеж лишь на четыре процента. При этом стоимость жилья растет на 30 -50 процентов в год. А это значит, что снижение процентной ставки не имеет явного эффекта.

На сегодня себестоимость строительства одного квадратного метра равна 20 тысяч рублей. Рыночная цена квадратного метра на десять тысяч больше – 30 тысяч рублей. Рыночную цену можно приблизить к цене по себестоимости только при условии увеличения объемов строительства и сближения спроса и предложения.

С 1 октября процентная ставка по федеральной программе ипотечного кредитования составляет от 11 до 14 процентов в зависимости от сроков кредитования и размера первоначального взноса.

По мнению Дмитрия Пискунова, ставки по ипотечным кредитам должны коррелироваться не со ставкой рефинансирования центрального банка, а со ставкой инфляции. Если в следующем году удастся сократить инфляцию до семи-восьми процентов, то и ипотечные ставки снизятся до этого уровня.

В прошлом году в Челябинской области было выдано более пяти тысяч ипотечных кредитов, в этом году планируется, что порядка десяти тысяч южноуральцев улучшат свои жилищные условия при помощи ипотечных кредитов и займов. Потенциал региона, по мнению Дмитрия Пискунова, 30 тысяч ипотечных кредитов в год.

Ирина Поволоцкая
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования