Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске началось массовое истребление грызунов

 

24/10/2006 - 11:40 В октябре этого года в Челябинске началось массовое истребление крыс и домовых мышей. Территориальное управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает все население города не оставаться безучастными к этой проблеме и внести свой вклад в борьбе с грызунами.

Действую телефоны горячей линии при управлении: 263-45-23, 263-34-26, 263-43-27.

Осенью 2004 года в Челябинске была проведена сплошная внеплановая дератизация жилого фонда площадью три с половиной миллиона квадратных метров, выполнен комплексный план неотложных мероприятий, что временно сняло проблемы и снизило заселенность объектов грызунами – более чем в три раза.

В этом году ситуация с численностью крыс и домовых мышей в Челябинске ухудшилась. Дератизационные мероприятия, проводимые организациями по разовым заявкам, а также существующая система очистки территории не обеспечивают должной эффективности в борьбе с грызунами и не препятствуют восстановлению и поддержанию численности грызунов. Площади, на которых проводятся дератизационные работы в Челябинской области, сократились на пять миллионов квадратных метров по сравнению с прошлым годом.

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.

По ее словам, успеха в борьбе с грызунами можно добиться лишь планомерным и целенаправленным решением ряда проблем. Это в первую очередь соблюдение чистоты, своевременное удаление и вывоз мусора и пищевых отходов, наведение порядка в подвалах, чуланах, сараях, погребах, гаражах, овощехранилищах, на складах, а также своевременный ремонт зданий и сооружений, уничтожение грызунов различными способами, в том числе ядовитыми приманками. Приманки продаются в хозяйственных магазинах, их используют специалисты учреждений дезинфекционного профиля.

Основными обитателями населенных пунктов являются серая крыса, домовая мышь, живущие в жилых помещениях и подвалах, и полевки, которые обитают в садово-огороднических хозяйствах.

Грызуны приносят не только экономический ущерб – поедают, загрязняют, портят продукты, приводят в негодность строительные материалы, всевозможные конструкции и приборы, но и являются переносчиками не менее двадцати опасных инфекций – таких, как чума, лихорадка Ку, туляремия, гельминтозы, псевдотуберкулез, бруцеллез, клещевой энцефалит, дизентерия. После укуса грызуна человек может заболеть бешенством, стрептобациллезом, что может привести к летальному исходу.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования