Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Для видеопиратов наступают тяжелые времена

 

25/10/2006 - 11:49 Для видеопиратов - нечистых на руку торговцев контрафактом - наступают тяжелые времена.

Теперь даже из-за одного нелегального диска, выставленного на продажу, пират может получить как условный, так и реальный срок наказания и заплатить солидный штраф в размере ста и более тысяч рублей.
Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО «Уральское фонографическое агентство» («УФА») Андрей Решетников, в настоящее время в Челябинской области по инициативе «УФЫ» расследуются уголовные дела в отношении нескольких пиратов по факту изъятия у каждого из них одного контрафактного диска. В одном случае это пиратская подделка фильма «Охота на пиранью» (правообладатель ЗАО «Си Ди Лэнд+), в другом – сериала «Остаться в живых» (правообладатель ООО «БиЮАр-ВС»), в третьем - фильма «Пираты Карибского моря-2» (правообладатель ООО «БиЮАр-ВС»).
Предпринимателям, которые выставляли на продажу эти фильмы, может грозить как условный срок, так и реальное наказание, а также солидный штраф. И чем чаще будут попадаться, тем суровее будет наказание. По словам Андрея Решетникова, пока за нарушение авторских прав правообладателей правонарушителю грозит до пяти лет лишения свободы, но сейчас рассматривается вопрос об увеличении срока наказания – до шести лет лишения свободы и переводе таких преступлений в категорию тяжких, что исключит возможность примирения в суде пирата с представителем правообладателя.
Сотрудникам милиции в новой ситуации работы предстоит значительно меньше, дела будут расследоваться заметно быстрее – из-за незначительного объема следственных действий.
Напомним, что раньше, еще год назад, для возбуждения уголовного дела по факту торговли контрафактной продукцией правоохранительным органам требовалось набрать пиратских дисков на сумму ущерба для правообладателей не менее пятидесяти тысяч рублей. При стоимости одного лицензионного DVD-диска в среднем около трехсот рублей, милиции необходимо было изъять около двухсот пиратских подделок.
Теперь правообладатели пошли дальше и стали дополнительно защищать свои права – в ситуации, если художественного фильма на лицензионном диске еще нет в продаже, а пиратская копия уже существует. Вроде бы не от чего отталкиваться, чтобы подсчитать свой ущерб, однако, суды по инициативе правообладателей стали брать за основу установленную последними сумму ущерба, который причиняется правообладателям выпуском даже одной пиратской копии дорелизного фильма (релиз – это первый выпуск в гражданский оборот законно изготовленных DVD-дисков).
Как сообщил Андрей Решетников, в Перми и Пермской области два правонарушителя уже осуждены условно и приговорены к выплате штрафов (возмещение ущерба) в размере ста и 120-ти тысяч рублей за реализацию в единственном экземпляре пиратских подделок фильмов «Охота на пиранью» и «Поцелуй бабочки». Эти деньги получат правообладатели – ЗАО «Си Ди Лэнд+» и ООО «Топ Индастри» соответственно.
Так что теперь пираты должны задуматься - их ухищрения в принципиально новой ситуации не помогут. Если раньше торговцы контрафактом в целях безопасности выставляли на прилавки небольшое количество нелегальной продукции, суммарная стоимость которой не превышала установленных пятидесяти тысяч рублей, и в результате отделывались административным штрафом, то теперь только один пиратский диск на прилавке доставит им куда больше неприятностей.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования