Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Авария на нефтепроводе принимает масштабы экологической катастрофы

 
Авария на нефтепроводе принимает масштабы экологической катастрофы

26/10/2006 - 11:06 Авария на нефтепроводе в Челябинской области – колоссальная трагедия для всей России.

Дыру в трубопроводе ТОН-2, пролившем нефть в пойму реки Большая Сатка 23 октября, залатают сегодня, 26 октября.
О начале сварочных работ заявил вчера, 25 октября, на экстренном форуме, посвященном аварии, заместитель руководителя нефтепроводного управления филиала ОАО "УралСибнефтепровод" Виктор Федянович.
Он уверял экологов, спасателей и коллег-нефтяников в том, что ситуация под контролем. Большую часть разлитой нефти оперативно задержали боновыми ограждениями еще в день аварии, 23 октября.
Из 420 кубометров нефти собрали уже более половины, вывезли 90 кубов загрязненного грунта, над очисткой пяти с половиной тысяч квадратных метров заповедной зоны продолжают круглосуточно работать три сотни специалистов из Челябинска, Кургана, Оренбурга, Башкортостана, Татарстана и 71 единица техники, в том числе тяжелой: нефтесборщики, бульдозеры и экскаваторы. Такие данные привел начальник ГУ МЧС России по Челябинской области Олег Климов, который отметил, что масштабная авария на нефтепроводе в Саткинском районе вызвала громкий общественный резонанс. Он не скрывал, что был потрясен увиденным на месте ЧП.
Но экологи успокаивают: в день аварии анализ воды и почвы показал, что экстремального загрязнения нет. Сегодня, 26 октября, экспедиционная комиссия сделает повторный анализ и тогда все станет более ясным, говорила начальник ГУ "Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Любовь Шадрина.
Нефтяники с такой позицией согласны, они планировали уже на этой неделе вновь пустить нефть по трубе, так как промедление ведет к колоссальным убыткам компании.
По предварительным данным, авария произошла из-за обвала грунта и разгерметизации сварного шва. На вчерашнем совещании были показаны слайды с места происшествия. После их просмотра некоторые специалисты выразили озабоченность тем, что нефтепровод очень дряхлый, это видно даже невооруженным глазом. Нет гарантии, что завтра не произойдет очередная чрезвычайная ситуация на том же месте.
ТОН-2 диаметром в 720 миллиметров и с рабочим давлением в 20 атмосфер был построен в 1962 году, последнюю проверку проходил в 2002-ом. Нефтяники знали, что труба скоро придет в негодность и строили рядом новый нефтепровод. Экологи настаивают, чтобы руководство "УралСибнефтепровода" достроило новую трубу, и уже по ней пускало "черное золото".
Спорами чиновников и коммерсантов о потерянных капиталах вуалируется непоправимый урон, нанесенный одному из самых чистых и прекрасных мест заповедных мест России. Река Большая Сатка, куда ушла нефть, официально имеет статус памятника природы Челябинской области.
Корреспондент "Урал-пресс-информ" по телефону связался с работником гостиницы поселка Пороги, расположенного рядом с местом катастрофы. Как считают местные жители, на Южном Урале произошла ужасная трагедия. Нефть еще во вторник попала в реку Ай, куда впадает Большая Сатка, и ядовитые пятна давно добрались до Башкирии. Рыбы, в том числе редкой форели, не будет в этих краях около пяти лет, говорят местные жители. Нефть продолжает течь по Большой Сатке в Ай со скоростью пять километров в час.
Кроме того, вчерашний телесюжет по 31-ому каналу показал, что утечка нефти продолжается, возможно, в каком-то другом месте нефтепровода – ручеек «черного золота» продолжает струиться по земле, стало быть, и в реку он попадает, если не напрямую, то через почвенные воды.
Очистить реку обещают к 28 ноября, но к тому времени полноценный анализ воды сделать будет нельзя, помешает лед. Определить масштабы катастрофы можно будет только весной.
Сейчас разлитая нефть вывозится на полигон железнодорожной станции Бердяуш, где, по некоторым данным, ее очищают и вновь готовят к продаже. После поверхностной уборки территории начнется биоочистка и восстановление почвы. Место аварии оцеплено милицией, жители ближайшей деревни Романовка и поселка Пороги оповещены о случившемся и проинформированы о том, что животных нельзя вести к реке на водопой и запрещено пользоваться водой из реки для хозяйственный и личных нужд.
Генерал-майор Климов обозначил виновных в ЧП – это, безусловно, "УралСибнефтепровод". Кто именно в ответе за трагедию, будут выяснять на самом высоком уровне власти, говорит начальник МЧС по Челябинской области.

Сергей Киселев

Фото

Авария на нефтепроводе принимает масштабы экологической катастрофы
Авария на нефтепроводе принимает масштабы экологической катастрофы
Авария на нефтепроводе принимает масштабы экологической катастрофы
Авария на нефтепроводе принимает масштабы экологической катастрофы
Авария на нефтепроводе принимает масштабы экологической катастрофы
Авария на нефтепроводе принимает масштабы экологической катастрофы
 
 

Капец полный! Ради того, чтоб убытков избежать, люди сами себя готовы потравить и снова пустить нефть по проводу!

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования