Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-14 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Катастрофа на нефтепроводе в Саткинском районе далеко не первая за последние годы

 
Катастрофа на нефтепроводе в Саткинском районе далеко не первая за последние годы

26/10/2006 - 14:53 Авария на нефтяной магистрали ОАО "Уралсибнефтепровод" случается не в первой. Выплеск нефти в понедельник, 23 октября, уже четвертый на нефтепроводах "Туймазы – Омск – Новосибирск" (ТОН) и ТОН-2.

И каждый раз виновники в экологических катастрофах оставались безнаказанными, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации Саткинского района Челябинской области.

Первая беда грянула в 1999 году, когда 12 июня на 335-м километре нефтепровода ТОН вылилось около 2000 тонн сырой нефти. Авария произошла на территории Башкортостана, в районе села Терменева.

На ликвидацию ее последствий были брошены десятки автомобилей и сотни людей. Они делали специальные ловушки для нефти, собирали и увозили ее машинами, выжигали, ставили заграждения, пытаясь предотвратить попадание топлива в Улуир. Эта речка несет свои воды из Башкортостана в Саткинский район, где сливается с Аем.

Несмотря на усилия, предпринятые соседней республикой, огромное маслянистое пятно приплыло по Улуиру в Ай. В результате на протяжении 12 километров территория Саткинского района загрязнена нефтью, представляющей серьезную опасность для прибрежной растительности и речных обитателей. В зону происшествия попали Светлая поляна с расположенной на ней базой отдыха и пещерный комплекс Сикияз-Тамак – уникальный археологический объект, объявленный памятником истории и культуры.

Через год, шестого марта, авария на нефтепроводе ТОН-2 недалеко от поселка Сулея Саткинского района. При проведении капитального ремонта экскаватор повредил поверхность нефтепровода, произошел порыв. По подсчетам специалистов, из трубы вылилась нефть в объеме, превышающем 232 тонны. По данным экологов, часть нефти попала не только в ручей Хуторка, распространившись по руслу на два километра, но и в реку Ай. Кроме того, нефть успела пропитать и саткинские леса на территории более трех гектаров.

Еще через год, четвертого августа 2001-ого, в 19:45 на отметке 350,5 километр нефтепровода ТОН-1 диаметром 500 миллиметров вновь в районе поселка Сулея Саткинского района Челябинской области из-за порыва нефтепровода произошла утечка нефти (как выяснилось впоследствии, здесь произошла несанкционированная врезка, то есть была совершена попытка кражи нефти). Пролилось от одной до пяти тонн. Через речку Ищелка нефть попала в реку Ай. Территория на месте этой аварии сегодня являет собой выжженную землю, где не восстановлен травяной и древесный покров.

Новая авария на магистральном нефтепроводе, собственником которого является ОАО "Уралсибнефтепровод", входящее в российский холдинг "Транснефть" (85 процентов акций принадлежит государству и 15 процентов – субъектам федерации, по которым проходит нефтепередающая труба), может нанести значительно больший, чем в предыдущих случаях, вред экологии Саткинского района.

По заявлению начальника Челябинского нефтепроводного управления ОАО "Уралсибнефтепровод" Анатолия Малахова, из нефтепровода вылилось 420 кубометров сырой нефти (в пересчете в тонны – это 336 тонн). На поверхности почвы образовалось нефтяное пятно размером 875 квадратных метров. Часть нефти до прибытия на место аварии сотрудников «Уралсибнефтепровода» из НПС Бердяуша (ближайший пункт), Уфы и Челябинска, в течение некоторого времени лилась с пологого склона Второй липовой горы в реку Большая Сатка.

Нефтепроводчики с первых часов после случившегося ликвидируют аварию собственными силами. На сегодняшний день на ликвидации последствий аварии работают 73 единицы спецтехники и 298 человек – все – представители различных подразделений ОАО «Уралсибнефтепровод».

Нефтяное пятно в первые сутки после аварии расползлось по реке на протяжении более шести километров – последний заградительный боновый рубеж был поставлен на отметке 6,2 километра. В двух километрах от последнего рубежа ниже по течению Большой Сатки находится природно-культурный и исторический памятник Саткинского района – урочище Пороги.

Вчера, 25 октября, около 10 часов утра по горным перекатам реки Большая Сатка нефтяная эмульсия добралась до Порожского водохранилища, где все вчерашние сутки представители нефтяной компании вели ее сбор.

Пороги – памятник истории и культуры областного значения с 1996 года, памятник индустриального зодчества, включающий в себя старейшую в России гидроэлектростанцию и первый в России электроферросплавный завод, построенные в 1910 году по проекту видного российского ученого-гидродинамика, впоследствии – посла Временного правительства России в США, видного деятеля русской эмиграции Бориса Бахметьева. (По проектам Бахметьева, уже после его эмиграции в Америку, был построен Днепрогэс). Комплекс расположен на левом берегу Большой Сатки, в шести километрах от впадения в реку Ай в каньонообразном ущелье глубиной до 300 метров между склонами хребтов Чулкова и Уары. Общая площадь объекта – 3,5 гектаров.

Сооруженная на Порогах плотина вырабатывает электроэнергию с 1910 года, она построена из природного камня – песчаника (подобных нет нигде в мире) – и с момента своего пуска не подвергалась ни единой реконструкции. В 1993 году Администрация Саткинского района направляла заявку в ЮНЕСКО на включение Порогов в перечень памятников мирового значения. В 2000-м году на Порогах открылся трехзвездочный отель, где останавливаются туристы из всех уголков России и мира. В последние годы рядом с Порожской плотиной, в пруду, стали строить свои хатки и плотины бобры (эти животные живут только в чистой проточной воде). Непосредственно за плотиной и по правому берегу реки Большая Сатка располагается территория Башкирии.

После каждой из аварий Администрация Саткинского муниципального района обращалась с исковыми заявлениями в суд о нанесении вреда природе – и ни разу не удавалось взыскать ущерб, район никогда не признавался пострадавшей стороной. Очевидно, так произойдет и в этот раз, считают в муниципалитете района.


Фото

Катастрофа на нефтепроводе в Саткинском районе далеко не первая за последние годы
Катастрофа на нефтепроводе в Саткинском районе далеко не первая за последние годы
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования