Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Развитие телемедицины в СНГ обсудили в Екатеринбурге

 

26/10/2006 - 10:12 Вчера, 25 октября, в Екатеринбурге состоялось заседание региональной рабочей группы по телемедицине, созданной в комиссии по информатизации Регионального содружества в области связи (РСС).

Провел заседание заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям, председатель комиссии по информатизации РСС Александр Панкратов.
Мероприятие организовано при поддержке Мининформсвязи РФ, Росинформтехнологии, исполкома РСС, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и ОАО «Уралсвязьинформ».

В заседании приняли участие более 40 специалистов из стран СНГ, всех регионов УрФО, научных организаций, производителей оборудования и информационных технологий для телемедицины, операторов связи.
В повестке дня основными стали организационные, финансовые, социальные и правовые аспекты создания совместимых национальных телемедицинских систем в странах СНГ.

Обсуждение вопросов происходило также в интерактивном режиме, с использованием видеоконференцсвязи от «Уралсвязьинформа». По каналам передачи данных были организованы прямые телемосты с Казахстаном и Молдовой.

Александр Панкратов отметил, что за последние годы телемедицина прошла большой путь развития, появились как новые подходы, так и новые технологии и решения. Если раньше под телемедициной понималось только дистанционное оказание медицинских услуг, то сегодня речь идет о комплексном использовании информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении в целом, включая, к примеру, введение электронных паспортов здоровья.
По словам заседания заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктора Басаргина, реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» требует объединения усилий различных отраслей. И отрасль информационно-коммуникационных технологий должна выступить базовой составляющей. В УрФО наработан уникальный опыт по использованию телемедицинских технологий, он приносит реальную пользу в сбережении здоровья населения.

Вице-председатель комиссии по телемедицине Международного союза электросвязи, председатель совета директоров ЗАО «Национальное телемедицинское агентство» Михаил Натензон отметил, что телемедицина прошла впечатляющий путь развития – от идеи и опытных разработок к массовому оказанию телемедицинских услуг. Сложилось неправильное мнение, что телемедицина – это затратное и дорогое дело. На самом деле, телемедицина это ресурсосберегающая технология, а потому экономически выгодная. Она позволяет экономить бюджетные средства, средства населения, повысить эффективность работы здравоохранения. Под эффективностью работы системы медицинской помощи надо понимать реальную доступность услуг на всей территории страны и одинаково высокие стандарты качества услуг (на селе, в труднодоступных, горных, удаленных населенных пунктах). И в этом отношении опыт, имеющийся на Урале, только подтверждает социальную и экономическую эффективность телемедицины.

Советник комитета по информационной политике Государственной Думы РФ Борис Кристальный рассказал о правовом обеспечении развития телемедицины. Пока приходится констатировать, что ни в одной стране СНГ нет законодательной регламентации телемедицины, в отличие, кстати, от стран Европы. По мнению Кристального, главным в нормативно-правовом обеспечении телемедицины должны стать единые стандарты оказания телемедицинских услуг, защищающие права пациента, обеспечивающие безопасность его персональных данных.

Представитель Министерства информационного развития Республики Молдова Александр Гримут обратил внимание на национальную специфику развития телемедицины. В отличие от других стран СНГ с большими расстояниями и невысокой плотностью населения, Молдова имеет достаточно компактную территорию и высокую плотность населения. Поэтому в этой стране актуальность оказания телемедицинских услуг в удаленных и труднодоступных территориях не столь велика. Поэтому основной акцент в развитии телемедицины сделан на создании единой интегрированной информационной системы здравоохранения, позволяющей вводить, хранить и обрабатывать медицинские данные в электронном виде. В качестве примера он привел создание Государственного регистра лекарственных средств, охватывающего все уровни оборота фармпрепаратов. По мнению Гримута, внедрение телемедицины выгодно государству не только потому, что делает медпомощь доступнее для населения, но и потому, что позволяет получать объективную информацию о системе здравоохранения и состоянии здоровья нации, а значит повысить эффективность госуправления этой сферой.

На заседании представлены результаты и перспективы развития телемедицины в УрФО, в том числе возможности передвижных телемедицинских лабораторий. Первая такая лаборатория по инициативе ОАО «Уралсвязьинформ» и ЗАО «Национальное телемедицинское агентство» работает на территории Урала с 2005 года. Она создана на базе высокопроходимого КамАЗа и оснащена современным диагностическим оборудованием.

С помощью мобильной лаборатории можно проводить обследования и оказывать медуслуги на самых удаленных и труднодоступных территориях. И поскольку приоритетный национальный проект «Здоровье» призван возродить профилактическое направление в отечественном здравоохранении, роль таких передвижных комплексов трудно переоценить, считает генеральный директор ЗАО «Национальное телемедицинское агентство» Нина Чудинова. Мобильная лаборатория позволяет сделать профилактические осмотры по-настоящему массовыми и значит повысить уровень защиты здоровья населения, в том числе по предупреждению социально опасных заболеваний (таких, например, как туберкулез).


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования