Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман, дым
-21 °C
  • Немного облаков, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня в баре «Red Cup» зафиксировано незаконное публичное использование фонограммы

 

27/10/2006 - 15:53 Сегодня, 27 октября, в чайно-кофейном баре «Red Cup» Челябинска было зафиксировано незаконное (без выплаты вознаграждения обладателям смежных прав) публичное использование фонограммы, что является нарушением закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Сотрудник ООО «Уральское фонографическое агентство», представляющего интересы правообладателей в лице РФА (Российской фонографической Ассоциации), Павел Сергеев посетил уютное кафе на Свободе (рядом с авиационными кассами) и в присутствии двух свидетелей с помощью специальной техники осуществил запись музыки, звучащей в «Красной кружке».

Запись нужна представителям «РФА» для суда – в случае если владелец заведения откажется соблюдать закон и ежемесячно отчислять вознаграждение за публичное использование фонограмм в размере пятидесяти рублей за одно посадочное место в пользу правообладателей, устанавливать истину будет суд.

По словам Павла Сергеева, в Челябинске ранее фиксации публичного использования той или иной фонограммы уже производились, но до суда дело еще не доходило, а заканчивалось подписанием соглашения.

Опыт скрытой видеосъемки в общественных местах с целью добиться авторских и смежных отчислений от владельцев различных заведений, организаций, которые популярной музыкой привлекают клиентуру и получают от этого дополнительную прибыль, в настоящее время широко практикуется в соседнем Екатеринбурге и Москве.

Однако в Челябинске об этом мало кто знает или делает вид.

Законопослушно ведут себя единицы, в основном это радиостанции. Однако Павел Сергеев как положительный пример привел и звуковую компанию «Alexsound», обеспечивающую звуковое сопровождение в торговом комплексе «Синегорье», на любимой многими челябинцами Кировке, делающую такие отчисления.

Владелец же чайно-кофейного бара «Red Cup», которому сотрудник «УФА» после окончания записи сообщил о необходимости делать отчисления за использование фонограмм, очень удивился такому положению вещей. Факт получения уведомления на этот счет от Уральского фонографического агентства, отправленного в «Красную кружку» в августе этого года, предприниматель отрицает.

Хозяин заведения, выбранного для проведения маленькой спецоперации, в конце разговора с юристом агентства сказал, что сначала удостоверится в законности действий фонографического агентства, а уже потом, возможно, и деньги платить начнет. Пока же на лице застигнутого врасплох челябинца читалось вроде бы искреннее недоумение и непонимание того, почему он, купив музыкальный диск на собственные деньги, должен еще платить кому-то за играющую в его заведении музыку с этого диска. Также предприниматель заявил, что эту музыку включает для себя, а в том, что ее слышат и слушают другие люди, гости кофейни, он не виноват.

Владелец «Красной кружки» за все семь лет своей предпринимательской деятельности о таком слышит впервые, о чем он сообщил Павлу Сергееву.

Евгения Александрова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования