Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-13 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Центральной электрической станции ММК исполнилось 75 лет

 

27/10/2006 - 10:07 В честь юбилейной даты − 75-летия − на Центральной электростанции Магнитогорского металлургического комбината состоялись торжественные сменно-встречные собрания. А сегодня, 27 октября, во Дворце культуры им. Сергея Орджоникидзе состоится праздник для работников и ветеранов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», в начале 30-х годов прошлого столетия основным источником обеспечения строящихся цехов Магнитогорского металлургического комбината электроэнергией должна была стать центральная электрическая станция, где планировалось установить самые мощные котлы и турбины. И потому ЦЭС с самого начала стала одним из главных объектов строительства Магнитки.
Первое задание на проектирование ЦЭС было выдано Энергострою еще в 1929 году в расчете на производительность завода 650 тысяч тонн чугуна в год.
Земляные работы на возведении ЦЭС были начаты 20 июля 1930 года. А уже через 15 месяцев, в невиданно короткие даже по тем легендарным временам сроки, была сооружена крупная электростанция из четырех котлов и четырех турбин, обеспечивающая пуск первых металлургических агрегатов комбината. 23 октября 1931 года первая турбина центральной электростанции дала промышленный ток.
К началу Великой Отечественной войны ЦЭС была оснащена пятью котлами и пятью турбогенераторами. Ее мощность составляла 123 МВт. Многие сотрудники станции ушли добровольцами на фронт, оставшиеся обеспечивали теплом и светом город и комбинат, в жестко ограниченное время проводили ремонт оборудования. Работали по двенадцать часов без выходных. При всех невероятных сложностях военного времени, коллектив ЦЭС как победитель всесоюзного социалистического соревнования 17 раз завоевывал переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. Это знамя было передано в ЦЭС на вечное хранение.
Заслуги работников станции отмечены высокими правительственными наградами – орденами и медалями СССР. А в честь 38 работников, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной, на станции установлен мемориал.
Послевоенные годы отмечены новым строительством энергетических объектов комбината, увеличением мощностей. Электрическая мощность станции достигла 173 МВт/час.
С 1955 по 1964 годы при участии специализированного строительно-ремонтного управления «Востокэнергочермет» было выполнено важное экологическое мероприятие - полностью реконструированы пять котлов с повышением их КПД на пять процентов с монтажом хвостовых поверхностей золоуловителями и гидрозолоудалением.
Шестого ноября 1963 года котельный цех ЦЭС ММК получил газ из Бухары. Новое топливо было более дешевым. К тому же, с полным переходом на газовое топливо представилась возможность свернуть ряд производственных участков, которые прежде были нужны для подготовки угля к сжиганию. Воздух над Магниткой стал чище.
Сегодня основное энергетическое оборудование ЦЭС – восемь энергетических котлов паропроизводительностью 1350 тонн в час, четыре водогрейных котла мощностью по 100 гигакалорий в час и девять турбогенераторов суммарной мощностью 201 мегаватт. Коэффициент использования турбин составляет 0,96. Как предыдущие десятилетия ЦЭС надежно, бесперебойно обеспечивает электроэнергией, теплом и горячей водой часть промышленной площадки комбината, и часть города – северный район Левобережья и Ленинский район.
В ближайшие годы будет полностью завершена реконструкция распределительного устройства, что повысит уровень надежности, технологичности всей энергосистемы, а внедрение автоматической системы управления технологическими процессами позволит оптимизировать работу станции.
О здоровье «сердца комбината» − так часто называют ЦЭС − заботится коллектив в 235 человек. За последние год-полтора коллектив заметно помолодел.
Высококвалифицированные энергетики передают молодым работникам свой опыт. Смена поколений не сказывается на стабильности работы коллектива, в котором гордятся славной 75-летней историей ЦЭС, сохраняют и преумножают замечательные традиции, заботливо относятся к ветеранам и молодежи.


 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования