Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Миассе отметят 175-летие поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы

 

27/10/2006 - 10:12 В городе Миассе Челябинской области 29 октября состоится празднование 175-летия поэта - просветителя Мифтахетдина Акмуллы.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба миасской администрации, в этот день приедут делегации министерств культуры, литераторов и творческих коллективов Республики Башкортостан и Челябинской области. Пройдут литературные чтения, посвященные Мифтахетдину Акмулле, поклонение праху поэта-просветителя.
В 16-00 часов в ДК автомобилестроителей для жителей и гостей Миасса с большим концертом выступят творческие коллективы республики Башкортостан.
Великий просветитель – демократ XIX века Мифтахетдин Камалитдин-улы Акмулла родился 14 декабря 1831 года в деревне Туксанбаево Ельдарской волости (ныне Миякинский район) Белебеевского уезда Уфимской губернии. Начальное образование получает в деревне Ябалактамак, далее учится в Менеузтамакском и Анясовском медресе, в Стерлибашевском медресе, затем отправляется в Оренбург, Троицк, учится и преподает сам.
Акмулла первым встал на защиту новых общественных веяний в литературе 19 века, первым отверг патриархально - феодальный консерватизм, религиозный фанатизм и схоластику. Он является и первым известным поэтом-сатириком в башкирской письменной литературе.
При жизни Акмуллы была издана лишь одна его книга «Памяти Шигабутдина Марджани», которую издали в Казани в 1892 году. В 1904 году был опубликован сборник стихотворений, написанных в тюрьме города Троицка.
Наиболее привлекательной чертой поэзии Акмуллы является глубина содержания и образность мысли, точность и афористичность языка. В поисках художественных образов он обращался к народному быту, к миру растений и животных, широко использовал фольклорные изречения. Акмулла писал свои стихи большей частью в классической форме рубаи, но мастерски владел и другими поэтическими формами. Его творчество имело определенное влияние на дальнейший ход развития башкирской, казахской и татарской литературы.

Ирина Пономарева
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования