Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В буфете училища продавали алкоголь

 

09/11/2006 - 09:38 Прокуратурой Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства об образовании, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона в деятельности учреждений профессионального образования области.

Например, как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, вопреки требованиям статьи 33 Закона РФ «Об образовании» не имел лицензии на право ведения образовательной деятельности Березиновский филиал профессионального училища номер 114.
Уставы многих образовательных учреждений не соответствовали требованиям, в них отсутствовали важнейшие нормы образовательной деятельности, не отражались вопросы защиты прав обучающихся. Уставы отдельных учреждений содержали незаконные основания для отчисления студентов. В училище номер 133 учащиеся незаконно отчислялись за прогулы и неуспеваемость, в Кыштымском медицинском училище - за умышленное нанесение вреда образовательному учреждению, в Челябинском экономическом колледже - за систематическое нарушение дисциплины. Уставом профессионального училища номер 127 незаконно введены нормы дисциплинарной и иной ответственности учащихся.
Выявлены многочисленные факты незаконного введения администрациями образовательных учреждений платы, поборов с учащихся и их родителей, при этом, повсеместно допускались бесконтрольность, отсутствие учета за расходованием средств, поступающих в качестве добровольной помощи. В училищах номер 50 и 133 обязательным условием при зачислении учащихся являлась уплата спонсорского взноса. Директор Саткинского медицинского училища понуждала абитуриентов, подлежащих зачислению, вносить пожертвования на развитие материально-технической базы. Аналогичные нарушения выявлены в Челябинском юридическом техникуме.
Грубо нарушались права учащихся по обеспечению общежитиями. При наличии большого количества нуждающихся в общежитии, широкое распространение получила практика закрытия общежитий, незаконной передачи жилья в аренду, в связи с чем, учащиеся вынуждены снимать жилье без компенсации расходов по его найму. Без перевода в нежилые переданы в аренду помещения общежитий Челябинского автотранспортного техникума и Челябинского металлургического колледжа.
В профессиональном училище номер 134 допускались нарушения статьи 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в столовой данного учебного заведения производилась розничная продажа алкогольной продукции.
Выявлены многочисленные нарушения законодательства при использовании государственного имущества, закрепленного за учреждениями профессионального образования. Вопреки требованиям закона в училищах номер 52, 94, и 116 не было зарегистрировано право оперативного управления на имущество, а в 27-м и 47-м - право бессрочного пользования земельными участками.
В нарушение статьи 13 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» не имели экспертной оценки договоры аренды имущества в Челябинском автотранспортном техникуме, Челябинском экономическом и металлургическом колледжах, колледже промышленной автоматики, Магнитогорском индустриальном и строительном колледжах. Кыштымский радиомеханический техникум предоставил помещения индивидуальный предприниматель без заключения договора аренды.
В Магнитогорском индустриальном колледже выявлен факт незаконной предпринимательской деятельности на территории гостевой автостоянки с извлечением дохода в особо крупном размере. По данному факту прокурором Ленинского района Магнитогорска в отношении заведующего учебно-производственными мастерскими колледжа возбуждено уголовное дело.
В ходе проверки в большинстве учебных заведений профессионального образования выявлены многочисленные факты нарушений санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм и правил, прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам прокурорами городов и районов внесено 25 представлений, принесено 10 протестов, объявлено семь предостережений, направлено в суды восемь исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 69 должностных лиц.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования