Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитка борется со СПИДом

 

17/11/2006 - 11:31 В Магнитогорске Челябинской области добились снижения показателей передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку с 12 процентов в 2003 году до шести в текущем.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Магнитогорской администрации, это один из результатов системного подхода в реализации мероприятий по профилактике наркомании и СПИДа, которые обсуждались на заседании координационного совета.

В городской администрации сегодня в очередной раз собрались начальники управлений образования и здравоохранения, отдела по делам несовершеннолетних и отдела по делам молодежи, представители наркологических и медицинских служб, а также сотрудники УВД. На повестке дня стояли два вопроса: о состоянии профилактики потребления психоактивных веществ (ПАВ) в образовательных учреждениях города и о ходе выполнения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции.

Самый эффективный способ отвлечь детей и подростков от наркомании – это вовлечение молодежи в спортивные и досуговые кружки и секции. Подростки равняются друг на друга во всем, а потому наиболее эффективные акции по борьбе с наркоманией и употреблением психоактивных веществ - это те, которые проводят сами молодые люди.

Решением координационного совета было принято продолжить работу волонтерского движения по профилактике психоактивных веществ в образовательных учреждениях.
Волонтерский фонд «Команда жизни», за девять лет существования, зарегистрировал в Магнитогорске почти две с половиной тысячи ВИЧ-инфицированных, из них подростков от 15 до 17 лет – 175 человек. В текущем году отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в возрастной группе 15-19 лет в два раза сравнении с 2003-2004 годами. А в последние четыре года специалисты фиксируют отсутствие заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди школьников.

Основными носителями страшного вируса остаются молодые люди 20-29 лет, при этом основных способов распространения ВИЧ по-прежнему два: через инъекционное потребление наркотиков и половым путем. В основном фиксируются заболевшие - мужчины. Отчасти это связано и с распространением в городе проституции.
Не осталась без внимания и тема передачи неизлечимой болезни от матери к ребенку. С 1997 по 2006 год в Магнитогорске родилось от ВИЧ-инфицированных женщин 239 детей, в том числе установлен диагноз «ВИЧ-инфекция» у 15-ти малышей. При этом в 2006 году впервые нет отказных детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. Это результат огромной работы управления здравоохранения администрации города, создавшей на базе «Горбольницы номер 1» специализированный Центр «РОСА», где разработан механизм социально-психологического сопровождения детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями.

В этом году в рамках Городской целевой программы по борьбе со СПИДом из бюджета Магнитогорска было выделено полтора миллиона рублей на оборудование для лабораторной диагностики и медикаменты. Вне программы более трех с половиной миллионов рублей на ремонт стационара Центра СПИД и приобретение лекарственных препаратов, включая химиопрофилактику беременных с ВИЧ и детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями.

Свой вклад в решение проблемы распространение опасной инфекции вносит и непосредственно Центр Спид, ежегодно выигрывая гранты на различные медицинские и профилактические программы от Глобального фонда по борьбе со СПИДом и Детского фонда ООН. С помощью этих средств будут предоставлены лекарства для лечения 400 ВИЧ-инфицированных пациентов вплоть до 2010 года.


 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования