Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский Фонд культуры сдал музей Оболенского

 

21/11/2006 - 15:42 Страсти вокруг музея Оболенского в Челябинске достигли критической точки. Челябинский Фонд культуры, который вел многолетнюю борьбу за доброе имя народного артиста России Леонида Оболенского и за создание музея его имени, под напором коммерческих интересов по сути «сдал» своего духовного наставника.

Фонд культуры умудрился сдать музей в аренду туристической фирме «Пилигрим», чем вызвал справедливое недовольство администрации Челябинска. Вчера, 20 ноября, председатель Фонда Кирилл Шишов издал приказ о создании комиссии по передаче помещения музея и его фондов городской мэрии.
Семь лет назад была открыта мемориальная квартира Леонида Оболенского, чем был отмечен его большой вклад в развитие отечественного кинематографа. Оболенский был одним из создателей звукового кино, преподавал во ВГИКе, с 1924 года и до последних дней снимался в кино, создав много ярких киноролей, отмеченных всевозможными премиями.
Стремясь увековечить память об этой неординарной личности, Челябинская общественная организация Фонд культуры и лично его председатель Кирилл Шишов долгие годы добивались создания музея Оболенского. Им пришлось преодолеть серьезные сопротивления государственных и общественных организаций, реабилитируя актера, обвиненного в предательстве в период Великой Отечественной войны.
Доброе имя было восстановлено, и Леонид Оболенский стал на многие годы своеобразным духовным знаменем Челябинского фонда. И вот спустя семь лет вокруг этого знамени снова развернулся шумный скандал, только теперь уже имеющий не идеологическую подоплеку, а коммерческую. И спровоцировал его сам Фонд, сдав музей в аренду туристической фирме «Пилигрим». Только вмешательство людей, действительно преданных истории культуры Челябинска, второго предательства имени киномастера не допустило.
Свое слово сказала и челябинская мэрия, которая все эти годы оплачивала расходы по содержанию музея-квартиры. Сейчас она готовит распоряжение о передаче его в муниципальную собственность и приданию музею статуса кинообразовательного центра. Директором его станет киновед, арт-директор всех челябинских кинофестивалей, общественный директор музея Оболенского Тамара Мордасова, которая в обоих скандалах вокруг музея доказала свою искреннюю преданность талантливому земляку.
Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в городском управлении культуры, коммерческая фирма покинула помещение музея. Однако набрав сегодня по телефону его номер 264-35-73, вы услышите: «Туристическая компания «Пилигрим» вас слушает».
В приказе председателя Фонда Кирилла Шишова срок передачи помещения музея и документов датирован 20 февраля.

Людмила Федорова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования