Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В центре Челябинска эвакуаторы наведут "уборку"

 

22/11/2006 - 11:30 Первый неправильно припаркованный автомобиль в Челябинске уедет на эвакуаторе сегодня, 22 ноября.

К обеду на площадь Революции нагрянут стражи дорожного порядка и уберут с проезжей части машины, мешающие проезду транспорта. Таковы указания мэра города Михаила Юревича, решившего бороться с "вредными" автовладельцами по опыту Москвы, Питера, Екатеринбурга и других городов страны.

Инициативу градоначальника поддержала автоинспекция, а главное, правительство Челябинской области и прокуратура. Как отнесутся к этому сами автомобилисты - пока неизвестно, но, по словам начальника городской ГИБДД Константина Островского, пусть будут наказы десять автовладельцев, нежели пострадают сотни и тысячи, которые вынуждены простаивать часы и бить свои машины в пробках из-за "мертвого" транспорта на дороге.

Владелец брошенного под запрещающий знак авто попадает под статью 12.19 Административного кодекса РФ: "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" и облагается штрафом от ста до трехсот рублей. В примечании к статье сказано, что "применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом, запрещаются".

Поэтому необходим местный закон, развязывающий руки автоинспекторам. Документ готов. Сотрудники ГИБДД вправе вызвать эвакуатор и отправить машину на штрафную стоянку. Первые три часа на парковке для штрафников бесплатны, потом капает пеня от 20-ти до 70-ти рублей в час, в зависимости от района. Всего в городе семь штрафных стоянок, так что места хватит для всех нарушителей.

Нарушение правил парковки фиксируется фото- и видеосъемкой, показаниями понятых. Водитель, потерявший автомобиль, должен сообщить о его пропаже по телефону 02 или в районное отделение ГИБДД. Там ему сообщат в угоне его транспорт, или на штрафной стоянке.
Нерадивый автовладелец должен оплатить не только административный штраф, время нахождения своего авто на стоянке, но и вызов, а также работу эвакуатора - это еще дополнительно 1000-1500 рублей в среднем.

Многие уже окрестили такие меры "драконовскими". Но блюстители порядка утверждают, что не ставят перед собой цель вывезти из центра города все неправильно припаркованные автомобили. Со вчерашнего дня началась агитационно-предупредительная работа с распространением листовок. В бумаге под "дворником" говорится, что владелец данного авто нарушает правила парковки и должен исправить ситуацию немедленно.

Кроме того, эвакуатор не грозит тем, кто находится рядом с машиной. Такой водитель получит либо только предупреждение, либо квитанцию на оплату штрафа. Если человек успел подойти к машине вовремя, но эвакуатор уже прибыл - владельцы эвакуаторов понесут убытки, так как уже выехали на место вызова, но они к этому готовы, говорит главный инспектор города.

Эвакуаторы принадлежат частным лицам, многие из которых уже имеют договора с администрацией Челябинска о совместной работе. Не исключено, что с нововведением "эвакуационный бизнес" получит новый толчок развития в столице Южного Урала.

Пока автоинспекция возьмется за центр Челябинска. "Уборку" наведут на проспекте Ленина от улицы Энгельса до Свободы, а также на улицах Труда, Цвиллинга и возле железнодорожного вокзала.

Сергей Киселев
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования